16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.57 / ₽ 4093
  • RTS1166.19
24 декабря 2018, 13:45 Компании

«Простои будут». Росрыболовство распределит квоты на выловы

Лента новостей

Выход приказа впервые за десять лет затянулся до последней декады декабря. Рыбаки подсчитывают убытки, а компании опасаются, что не успеют получить разрешения

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Федеральное агентство по рыболовству планирует 24 декабря выпустить приказы о распределении квот на добычу водных биоресурсов. Подписание указа на вылов рыбы в 2019 году впервые за десять лет затянулось до последней декады декабря, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германа Зверева.

Представитель Росрыболовства Ксения Тимакова отметила, что это не беспрецедентный случай:

Ксения Тимакова представитель Росрыболовства «Ежегодные приказы по пользователям выходят до 25 декабря в соответствии с регламентом. В этом году территориальные управления Росрыболовства будут выдавать пользователям разрешения на промысел в ускоренном режиме: примерно за два-три дня с момента обращения компании. Это делается для того, чтобы рыбаки могли своевременно выйти на промысел в начале следующего года».

Причина того, почему Росрыболовство затянуло выпуск приказа по квотам, в их формировании, рассчитанном на ближайшие 15 лет, объясняет коммерческий директор мурманского предприятия рыбодобывающей отрасли «Семь островов» Дмитрий Терёхин:

Дмитрий Терёхин директор мурманского предприятия рыбодобывающей отрасли «Семь островов» «Этот год был годом распределения ресурсов. Только в четверг или пятницу вышел предварительный расчет квот по предприятиям. Они рассчитывали все по новой схеме, по новым графикам. Кто-то заявился в океан, кто-то в прибрежку. Соответственно, коэффициент другой, надо было все рассчитать. Это связано с новым периодом распределения квот. В принципе, я думаю, работа там кипела. Мы собираемся в море после рождественских праздников. Думаю, успеем. Задержка в два-три дня для нас недостаточно существенная. На Дальнем Востоке немножко по-другому. У них пароходы находятся в море на данный момент, на промысле. Им надо будет доставлять туда оригиналы разрешения».

Проблемы возникнут не только у компаний, которые занимаются выловом рыбы, говорит президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков:

— Даже если успеют получить разрешение, все надо доставить в район промысла. Плюс у добытчиков краба сейчас существенная часть продукции в живом виде направляется на экспорт, нам необходимо получить лицензию Минпромторга (30 дней по регламенту). Обычно мы успевали это сделать, в начале декабря приказы обычно издавались. Сейчас складывается такая ситуация, что мы будем догонять этот месяц.

— Уже представляете, какие будут убытки?

— Если будет задержка с выдачей разрешений, надо будет доставить их в районы промысла. В районы промысла, естественно, на автобусе и такси не доедешь, надо заказывать либо авиацию, либо с попутными судами передавать на судно. В любом случае это небыстро. Какое-то время суда будут болтаться в море, грубо говоря, без работы. Какое количество дней, сейчас посчитать сложно.

Недельный простой двух судов в ожидании разрешений из порта Петропавловск-Камчатский до района промысла грозит рыбакам убытками почти в 16 млн рублей, сказали «Ъ» во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию