16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
21 декабря 2009, 11:37 МакроэкономикаКомпании

Нефть получила ценовой коридор на год вперед

Лента новостей

Завтра состоится последнее в этом году совещание представителей стран ОПЕК. Картель не намерен менять нынешние квоты, а его прогноз предполагает увеличения спроса на «черное золото» в будущем году

Платформа по добыче нефти. Фото: AFP
Платформа по добыче нефти. Фото: AFP

Нынешние квоты на нефть были установлены Организацией стран—экспортеров нефти (ОПЕК) больше года назад, но маловероятно, что на завтрашнем совещании нефтяного картеля будет принято решение изменить их.

На прошлой неделе представители руководства ОПЕК сделали заявления о желательности сохранения квот на прежнем уровне и в дальнейшем. И, скорее всего, так и произойдет, если цены на «черное золото» будут находиться на комфортном для стран—участников организации уровне в районе 75 долларов за баррель.

«Мы оставим в силе решения по квотам и не изменим их», — заверил глава ОПЕК Жозе Ботельо де Весконселос, говоря о предполагаемом решении, которое будет принято во вторник в столице Анголы Луанде.

Сегодня квота составляет 24,845 млн баррелей добычи в сутки. Этот уровень был установлен в сентябре 2008 года, и он на 4,2 млн баррелей в сутки, или 5%, меньше предыдущего значения.

Ограничения нефтедобычи были введены после того, как цены на нефть рухнули со 147 долларов за баррель летом 2008 года до 32 доллара в начале 2009 года, то есть до наименьшего уровня за последние 5 лет. И хотя за истекшие месяцы многие члены ОПЕК регулярно превышали выделенные им лимиты, это не помешало в течение нынешнего года средней цене на нефть вырасти с 41,51 доллара в январе до 74,97 доллара за баррель в ноябре.

В целом в ОПЕК считают, что в следующем году мировая экономика продолжит свой рост, и потребление нефть увеличится. Согласно декабрьскому прогнозу картеля, в 2010-м мир будет потреблять 85,13 млн баррелей в сутки, что на 0,98% выше уровня 2009 года, и это позволит сохранить цену в диапазоне от 70 до 80 долларов за баррель. Увеличило свой прогноз и Международное энергетическое агентство.

Многие эксперты указывают, что картель крайне осторожен в оценках. В значительной степени консерватизм организации обусловлен тем, что у его представителей вызывают озабоченность слишком крупные запасы нефти на рынке, дальнейшее увеличение которых может привести к падению цен во 2-м квартале 2010 года, после того, как минует пик зимнего спроса на топливо в Северном полушарии. Но особую их тревогу вызывают планы возвращения на мировой рынок Ирака, который планирует нарастить добычу к 2016 году в 5 раз. Кстати, по данным МЭА, нынешний уровень добычи ОПЕК за вычетом Ирака составляет 26,48 млн баррелей в сутки, что на 1,64 млн больше официальной квоты.

Отметим также, что, согласно опубликованному в пятницу прогнозу экспертов банка английского банка Barclays Capital, среднегодовая цена на легкую техасскую нефть в 2010 году может увеличиться до 85 долларов, а в 2011-м — и вовсе подскочить до 97 долларов за баррель.

В последние недели пересматривают в сторону более высоких цифр свои прогнозные показатели и некоторые нефтедобывающие компании. Например, российская ТНК-ВР увеличила до 3,5-4 миллиардов долларов свою инвестпрограмму на 2010 год. Компания заложила в бизнес-плане цену на нефть на уровне 60 долларов за баррель при курсе доллара в 33 рубля. Планирует ТНК-ВР и увеличение на 2-2,5% уровня нефтедобычи.

Как считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Андрей Полищук, ОПЕК, скорее всего, действительно не будет менять квоты на нефть. Что касается сценария поведения нефтяных котировок, то, как заявил BFM.ru аналитик, в начале 2010 года цены на нефть постепенно продолжат свой рост, и в первом полугодии на североморскую нефть Brent увеличатся до 80 долларов за баррель. Дальше, во втором полугодии, должна начаться коррекция в пределах 60-ти долларов и ее уровень в значительной степени будет определяться действиями ФРС. «Если ФРС не будет сильно задирать ставки, то в следующем году мы получим среднюю цену где-то на уровне 70 долларов за баррель», — соглашается Андрей Полищук.

Отметив, что некоторые аналитики не исключают того, что цены в 2011 году вырастут до 95 долларов, эксперт напомнил, что ранее представители ОПЕК предупреждали, что при достижении этого уровня им придется сокращать квоты. Хотя, скорее всего, как предполагают аналитики, следующий год окажется достаточно спокойным и значительных перепадов цен на нефть не произойдет.

По мнению аналитика ИК «Баррель» Анны Анненковой, исходя из того, что в предыдущие годы цены на нефть колебались в разы, в 2 раза выросли только в нынешнем году, наиболее корректно указывать довольно широкий диапазон их возможных изменений. «Да, цена может и не выйти за планку в 80 долларов, почему бы и нет? Но все-таки нижний диапазон — это 60 долларов за баррель, а верхний — 90 долларов», — заявила BFM.ru аналитик, уточнив, что движению к верхней границе может привести соответствующий тренд американского доллара, который неизбежно будет компенсирован общим ростом сырьевых цен.

При этом рубеж в 80 долларов является очень сильным уровнем сопротивления, который котировкам будет «непросто преодолеть». Если же и 80 долларов за баррель будут пройдены, то тогда, исходя из технического анализа, следующим очень сильным уровнем сопротивления является значение в 90 долларов за баррель. И это, тем более, очень серьезный предел «и с технической и с психологической точки зрения».

«На самом деле, 90 долларов — это очень высокий уровень цен, если не брать во внимание их пиковых значений в районе 150 долларов. Но учитывая их четырехкратное падение, вряд ли на рынке возникнет необходимая для повторения таких рекордов обстановка эйфории. Для этого нужно создания очередного пузыря, но я никаких пузырей пока не вижу», — заключила Анна Анненкова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию