16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 62.67 / ₽ 4153
  • RTS1176.42
24 декабря 2018, 20:12 Политика

Рябков: в Москве считают, что США нарушили Договор о СНВ, выведя из зачета часть носителей

Лента новостей

Замглавы МИД РФ отметил, что российская сторона долго настаивала на необходимости урегулировать эту проблему

В Москве заявляют, что США нарушили Договор о СНВ. «Да, мы считаем это нарушением договора, мы настаиваем на необходимости урегулировать эту проблему», — заявил в интервью «Интерфаксу» в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Он ответил на вопрос, считают ли в Москве нарушением ДСНВ примененную США процедуру переоборудования части носителей.

По его словам, «продлению договора должно предшествовать урегулирование проблемы одностороннего вывода из зачета части носителей, которые объявлены переоборудованными таким образом, что российская сторона не может подтвердить необратимость этого переоборудования».

Отвечая на вопрос о том, означает ли это, что если американцы не решат эту проблему, то ДСНВ продлен не будет, Рябков сказал: «Должны решить. Пусть вначале решат».

Он отметил, что российская сторона настаивала на необходимости урегулировать проблему довольно долго, сначала этот вопрос ставился за закрытыми дверями, данная тема поднималась на всех заседаниях двусторонней комиссии, которая, согласно договору, созывается дважды в год в период его действия.

«Потом, по мере того, как мы приходили ко все более твердому убеждению, что американская сторона решать на взаимоприемлемой основе эту проблему не готова, мы стали об этом говорить в том числе публично, вначале — вполголоса, а сейчас мы говорим об этом открыто», — сказал замминистра.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию