16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
25 декабря 2018, 13:18 Право

Если для личной безопасности, то можно: Верховный суд разъяснил положения о «шпионской» технике

Лента новостей

Согласно постановлению, граждане не могут привлекаться к уголовной ответственности за приобретение такой техники, если ее применяли, например, для охраны автомобиля или животных

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 14:11

Россиянам разрешили использовать «шпионскую» технику для личной безопасности и слежки за животными. Соответствующее постановление было принято на пленуме Верховного суда, передает «Интерфакс».

Верховный суд разъяснил, что россиян не следует привлекать к уголовной ответственности за приобретение и использование спецсредств для негласного получения информации, если целью является обеспечение личной безопасности или безопасности близких людей, а также слежение за животными.

В постановлении также говорится, что диктофоны и видеорегистраторы могут считаться «шпионскими» устройствами, только если их доработали и перепрограммировали. Кроме того, нельзя привлекать к ответственности лиц, которые приобрели спецсредства через интернет и при этом не знали об их истинном предназначении.

Поможет ли это избежать одновременно смешных и грустных инцидентов, таких как история про уголовное дело за GPS-трекер для коровы? Комментирует глава адвокатского бюро «Карабанов и партнеры» Александр Карабанов:

— Я уверен, что данные комментарии, безусловно, снимут ряд проблем, которые связаны с использованием техники, которую можно потенциально считать, скажем так, шпионской. Но при этом все равно в этом трактовании формулировки достаточно расплывчатые, и большой люфт правоприменения, конечно же, останется под зоной ответственности должностного лица, которое будет принимать решение о возбуждении либо об отказе в возбуждении уголовного дела.

— Но ведь надо будет все равно доказать злонамеренность? Это будет сложнее?

— Безусловно, данные формулировки, конечно же, в общем-то, помогут в данном случае уже линии защиты: доказать, что гражданин не имел цели нарушать чужие конституционные права. То есть это как дополнительная платформа в правозащитной деятельности, пленум действительно сейчас помог своим разъяснением.

В Верховном суде добавили, что решать, является ли конкретное устройство «шпионской» техникой, суд должен, полагаясь на мнение эксперта.

Внимание к теме обострилось в прошлом году, когда курганский фермер Евгений Васильев, обвиняемый в покупке «шпионского» GPS-трекера для теленка, обратился к президенту Владимиру Путину во время прямой линии. Президент ответил, что тему «нужно как-то отрегулировать».

Тем не менее без разъяснения Верховного суда преследование явно невиновных фермеров и предпринимателей продолжилось. Весной бизнесмен Артем Лаптев рассказал Business FM, что на него завели уголовное дело за покупку GPS-трекера для курьера. По словам основателя сервиса доставки еды «ВкусLab», покупать китайскую технику на AliExpress в десятки раз дешевле.

Ситуацию комментирует президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов:

Артем Соколов президент Ассоциации компаний интернет-торговли «Если это устройство продается здесь, на территории России, в российском интернет-магазине или обычной рознице, это нормально. Это значит, что оно соответствует всем требованиям безопасности, отвечает всем стандартам, прошло идентификацию и еще целый ряд процедур. Устройства, которые ввозятся в посылках зарубежных интернет-магазинов, такие проверки не проходят. Они не соответствуют нашим требованиям, нашим нормам и так далее, поэтому все, что здесь было завезено официально или произведено на территории России, имеет все необходимые подтверждения, бумаги о соответствии действующим требованиям, не нарушает частотность, на которой работают в том числе и специальные службы, и так далее, это нормально. Такими устройствами пользоваться можно. Все, что приходит как раз по каналам трансграничной торговли, просто сделано по другой технологии. То есть они не соответствуют существующим стандартам. Условно с такого устройства можно легко подслушать полицейскую частоту какую-нибудь, например, или оказать влияние на специальные режимные эфиры связи и так далее».

Минувшим летом ФСБ разработала определение «шпионских» техсредств. К данной категории отнесли программное обеспечение, системы и устройства, которые намеренно наделили возможностью тайно получать информацию либо предоставлять доступ к данным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию