16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.51 / ₽ 4093
  • RTS1169.79
25 декабря 2018, 19:11 Общество

Генпрокуратуру просят разобраться с захватом кафе «Андерсон» в Москве

Лента новостей

Такой запрос направила член «Единой России» Евгения Лазарева. По словам основателя сети Анастасии Татуловой, кафе у «Тульской» захватили неизвестные, требовавшие деньги за аренду

Кафе «Андерсон» на «Тульской».
Кафе «Андерсон» на «Тульской». Фото: cafe-anderson.ru

Член высшего совета «Единой России» Евгения Лазарева написала обращение в Генпрокуратуру с просьбой взять на контроль расследование дела о незаконном рейдерском захвате одного из кафе сети «Андерсон» в Москве. Об этом сообщается на официальном сайте партии.

О проблемах с заведением «Андерсон» рассказала ранее основатель сети кафе Анастасия Татулова. По ее словам, доступа к арендованным для кафе помещениям у метро «Тульская» не было больше недели.

Семейное кафе работало до декабря 2018 года, когда Татулова получила звонок от неких людей, требующих, чтобы теперь средства за аренду помещения выплачивались им. Она отказалась, 13 декабря доступ к кафе был заблокирован чоповцами.

Выяснилось, что помещение было опечатано ООО «Альма Рус». Там утверждают, что получили его на «ответственное хранение» в рамках расследования уголовного дела об убийстве миллиардера Александра Минеева. Связаться с прежним арендодателем не удалось.

Александр Зарщиков глава юридической службы сети кафе «Андерсон» «Для нас не важно, кто станет в дальнейшем собственником, поскольку договор аренды у нас не расторгнут. По закону для юридического арендатора не имеет значения, сменился собственник или нет. Здесь ситуация осложнена другим обстоятельством. По гражданскому законодательству мы действительно являемся законными владельцами, то есть не собственниками, а владельцами, мы владеем и пользуемся объектом на основании договора. А в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством следователю, который ведет данное уголовное дело, предоставлены полномочия по наложению ареста на имущество, передаче этого имущества на ответственное хранение. Нигде нет никакой подробной дефиниции и расшифровки в законе, что является ответственным хранением. На каком основании нам прекращают доступ в помещение, мы тоже сказать не можем. Если говорить о гражданско-правовом способе защиты прав, то здесь нужно подавать иск о том, что нам чинятся препятствия в пользовании нашим имуществом, но практика именно по данному способу защиты права в Московском регионе с учетом постановления Конституционного суда РФ не на стороне арендатора».

По данным The Bell, «Андерсону» пришлось в декабре дважды заплатить арендную плату более чем в 1 млн рублей: сначала арендодателю, потом — на счет, связанный с компанией «Альма Рус».

Кроме того, несколько дней в декабре кафе на Варшавском шоссе стояло закрытым. По предварительным оценкам, убыток составил 5-6 млн рублей. Сейчас оно работает, но, по мнению владельцев, «в любой момент может снова закрыться».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию