16+
Среда, 23 января 2019
  • BRENT $ 61.47 / ₽ 4090
  • RTS1169.79
26 декабря 2018, 13:31 Политика

Кремль о встрече с Лукашенко: «Разногласия сохраняются»

Лента новостей

Дата предстоящей встречи президентов России и Белоруссии пока не определена, заявил Дмитрий Песков, однако он подтвердил планы относительно новых контактов до нового года

Александр Лукашенко и Владимир Путин.
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Reuters

Разрешить противоречия Москвы и Минска в связи с проводимым в России налоговым маневром в нефтяной отрасли пока не удалось. Это подтвердил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он напомнил: белорусская сторона считает, что ей необходима компенсация в связи с налоговым маневром, а «российская сторона не во всем согласна»

Песков также отметил, что дата предстоящей встречи Путина и Лукашенко пока не определена. Вот что он сказал журналистам:

— Белорусской стороной ставится ряд достаточно предметных вопросов. Есть вопросы, которые затрагиваются российской стороной. Обмен мнениями и работа на высшем уровне президентов будут продолжены, такое есть понимание у двух глав государств. Они решили создать рабочую группу для урегулирования насущных вопросов двусторонней повестки дня. С нашей стороны ее возглавит [глава Минэкономразвития Максим] Орешкин. И поскольку вопросы действительно на повестке дня, дело в том, что честные союзнические отношения подразумевают наличие большого количества оперативных вопросов и неизбежно возникают проблемные ситуации. Поэтому, чтобы не допустить каких-то клубков противоречий, именно для этого и условились два президента провести еще одну встречу. Пока точной даты нет.

— А по поводу налогового маневра, какое-то достигнуто взаимопонимание, стороны сблизили свои позиции?

— Нет, пока не удалось это сделать. В том числе и для этого создается рабочая группа.

— Это единственный вопрос или, скажем так, главный, по которому не удалось достичь понимания, по которому пройдет новая встреча? И почему принципиально провести ее до Нового года?

— Некоторые новые экономические нюансы после Нового года появляются, и поэтому, например, белорусская сторона считает, что необходима компенсация в связи с налоговым маневром. Российская сторона не во всем согласна. Вчера параллельно с президентами, которые один на один вели свой разговор, представители правительств двух стран также достаточно плотно пообщались. Поэтому разногласия сохраняются, но и разговор будет продолжаться. Здесь это обычные, неизбежные проблемы, такое бывает.

Россия в последующие пять лет должна завершить так называемый налоговый маневр, предусматривающий постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на нефть из России и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию