16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
5 января 2019, 08:05 Компании

Что нужно сделать, чтобы стать газпромовским пенсионером?

Лента новостей

Компания объявила, что сокращает срок выплаты корпоративных пенсий сотрудникам. Сколько платят им, а также бывшим работникам других госкорпораций?

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

«Газпром» сокращает срок выплат корпоративных пенсий. Как пишет РБК, это связано с экономией и государственной пенсионной реформой.

Для сотрудников «Газпрома» новость не слишком радостная. Корпоративные пенсии компания теперь будет платить всего 15 лет после увольнения. Раньше было 20 лет, а когда-то — пожизненно.

Однако все, кто не работает в «Газпроме» и других госкорпорациях, и сейчас имеют право на легкую зависть. Сотрудник «Газпрома», который проработал там не менее 15 лет, уволившись, имеет право на выходное пособие и на пенсию. Размер последней зависит и от стажа, и от заслуг перед компанией, но это от 10% до 40% от зарплаты.

Например, в «Газпром бурение» в Иркутске сейчас требуется руководитель проекта, 140 тысяч рублей, это открытые данные Head Hunter. Значит, если такой сотрудник проработает в компании 15 лет с такой зарплатой и уволится, то еще столько же лет компания будет ему платить пенсию: от 14 тысяч до 56 тысяч. Основы этой практики российские корпорации заложили еще в 90-х, напоминает бывший министр труда Сергей Калашников:

Сергей Калашников бывший министр труда «Все выплаты в крупных корпорациях идут через негосударственные пенсионные фонды. В середине 1990-х годов многие крупные корпорации такие фонды организовали. Потом произошла реформа этих пенсионных фондов в 2012 году, но на сегодняшний день корпоративные пенсии приходят в срок их выплат».

Корпоративные пенсии платят не только в «Газпроме», свои фонды есть и у других корпораций. Например, в начале сентября главы «Роснефти» и «Транснефти», словно сговорившись, рассказали информагентствам о своих программах. Это, конечно, было приурочено к пенсионной реформе, которую тогда как раз смягчили.

Игорь Сечин сообщил ТАСС, что корпорация ежегодно тратит на свою корпоративную пенсионную программу больше 7,5 млрд рублей. Николай Токарев рассказывал «Интерфаксу» не только о пенсионной программе, но и о ДМС для сотрудников и о льготных путевках в корпоративный санаторий на Черном море.

Пенсионные программы у всех госкорпораций разные, так что пенсионером может стать и вполне молодой сотрудник с небольшим стажем, отмечает директор департамента подбора персонала для финансовых институтов агентства «Контакт» Андрей Захаров:

— Где-то это может и пять лет быть, где-то — 15 лет.

— Но это может быть и молодой сотрудник, который десять лет проработал?

— Это может быть и молодой сотрудник, может быть сотрудник, который пришел в предпенсионном возрасте, но проработал определенное время. Наступают пенсионные отношения с компанией.

— А каков размер? Это какой-то процент от зарплаты?

— Это все индивидуально, зависит от зарплаты и от должности. Если ты работал водителем, это одна пенсия, если ты работал топ-менеджером, совсем другая пенсия.

Правда, у пенсионных фондов корпораций, как и у других НПФ, случаются неудачи. Они покупают облигации банков, а банки потом рушатся и деньги исчезают. Зато сами компании ежегодно пополняют свои фонды на миллиарды рублей. Так и копятся корпоративные пенсии сотрудников. Эти накопления не замораживают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию