16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.06 / ₽ 4057
  • RTS1169.79
27 декабря 2018, 06:16 Политика

Лицом к лицу с победившей оппозицией. Путин встретится с вновь избранными губернаторами

Лента новостей

Среди участников — руководители Республики Хакасия, Приморского и Хабаровского краев и Владимирской области. Почему президент так долго тянул с этим мероприятием и кто кому будет задавать вопросы?

Владимир Путин.
Владимир Путин. Фото: Zuma/ТАСС

С момента выборов большинства из тех, кто 27 декабря встречается с президентом, прошло уже больше трех месяцев. По словам экспертов, в Кремле ждали, пока с новым главой определится Приморье и когда после этого в графике Владимира Путина освободится окно.

Повестка простая: итоги выборов и планы развития этих регионов, нацпроекты и добрые напутствия. По формату ничего нового политологи не ждут. Говорить больше будет президент. Для того, чтобы понять, как разговор мог бы строиться, если бы инициатива исходила, например, от молодого губернатора Хакасии Валентина Коновалова, достаточно вспомнить момент, когда он принимал дела у врио главы региона Развожаева:

Коновалов: Пришел к вам, чтобы взять дела...

Развожаев: Дела завтра будете брать.

Коновалов: Хотел бы узнать, как вы оцениваете в целом ситуацию. Я знаю, что есть сложности.

Развожаев: Есть, конечно. Бюджет успели посмотреть, который был внесен?

Коновалов: Да, я общался буквально недавно с председателем бюджетного комитета.

Развожаев: Сейчас, как говорится, вам карты в руки. Берите, занимайтесь.

Несмотря, а может быть, и благодаря присутствию камер Развожаев тогда улыбки сдержать не смог.

На вопрос, подает ли хоть кто-то из вновь избранных оппозиционных губернаторов признаки самостоятельности на местах, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов ответил так:

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов директор Института прикладных политических исследований «В нынешней управленческой системе существуют только два варианта: либо ты ничего не делаешь и не наталкиваешься на бюрократические нормативные препоны, либо ты пытаешься все-таки реализовать какую-то социально-экономическую политику в регионе, и тогда существующие противоречия в нормативке и абсурдность стратегического планирования, планирования будущих национальных проектов приводят к тому, что государственного служащего можно через две недели привлекать за несоблюдение закона. Поэтому все прекрасно понимают, что ключевые решения принимаются федеральным центром, и им требуется достаточно эффективно в комплиментарной среде взаимодействовать с Москвой».

По данным источников Business FM, губернатор Хабаровского края Сергей Фургал окружает себя людьми из команды бывшего главы региона и экс-полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева, от которых регион долго пытался избавиться. Во Владимирской области губернатор Сипягин может рассчитывать на некий десант из Москвы — все-таки не так уж и далеко. А вот у молодого руководителя Хакасии все совсем грустно: команды нет, из Москвы никто не едет, но Коновалов все еще пользуется кредитом доверия населения.

На встрече президента с губернаторами, по словам политолога Григория Добромелова, частично свою повестку имеет шансы навязать разве что глава Приморья. Хотя после его предвыборной кампании, разрешения жителям региона раз в год ввозить машины без ЭРЫ ГЛОНАСС и переноса столицы из Хабаровска во Владивосток непонятно, что еще может попросить у Москвы Олег Кожемяко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию