16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 62.91 / ₽ 4162
  • RTS1176.42
27 декабря 2018, 09:15 Технологии

В России создают беспилотный боевой модуль для борьбы с дронами

Лента новостей

Артустановку «Самум» можно размещать на бронетехнике или кораблях

Беспилотный боевой модуль, способный в том числе поражать низколетящие дроны, создается в России, сообщил РИА Новости генконструктор Подольского электромеханического завода (ПЭМЗ) по программе «Самум» Умахан Умаханов.

Артустановка «Самум» предназначена для защиты объектов от ударов тактических истребителей, штурмовой авиации, вертолетов и некоторых типов беспилотников, действующих на малых и предельно малых высотах.

«Сегодня мы разрабатываем беспилотный дистанционно-управляемый модуль, который можно будет устанавливать на любые самодвижущиеся платформы — бронетехнику или корабли. Это будет развитие темы «Самума». Сроки создания зависят от получения заказов, пока это исключительно инициативная разработка», — сказал он.

Умаханов отметил, что в случае получения заказа от Минобороны РФ или инозаказчиков, то работы по беспилотной артустановке ускорятся и весь цикл от разработки до начала серийного производства займет около 2-3 лет.

При этом собеседник агентства подчеркнул, что для оптимальной работы такого стратегического предприятия как ПЭМЗ его необходимо передать в собственность государства, чтобы оно централизованно управляло им и «ставило перед коллективом важные задачи обороны страны». Пока же большая часть акций завода находится у частных инвесторов.

Модернизированная артиллерийская установка «Самум» разработана в поддержку реализации указа президента России «О реализации планов (программ) строительства и развития Вооруженных сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса» без вложений государства.

Сегодня существует два варианта данного комплекса — артиллерийский (высота поражения — 1,5 километра, дальность поражения — 2,5 километра) и артиллерийско-ракетный вариант (дальность — 6 километров, высота — 3,5 километра), которые оснащаются ракетами «земля-воздух» типа «Игла» или «Верба».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию