16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.78 / ₽ 4062
  • RTS1150.75
27 декабря 2018, 15:18 Общество

Приготовьтесь к сокращениям: сотрудники банков и шоферы могут оказаться без работы

Лента новостей

Как пишут «Известия», всего увольнения коснутся более 200 тысяч россиян. Минтруд уже опроверг информацию. Есть ли повод для беспокойства?

Фото: depositphotos.com

Минтруд России прогнозирует, что до 12 марта 2019 года под сокращение могут попасть сотрудники банков (30,5 тысячи человек), транспортной сферы (27,7 тысячи) и работники, занятые на производстве электрооборудования (16,6 тысячи). Как пишут «Известия», всего увольнения коснутся более 200 тысяч россиян.

В самом министерстве заявили, что утверждения СМИ о «массовых увольнениях» не соответствуют действительности. В пресс-службе подчеркнули, что ситуация на рынке труда сейчас стабильная и резкого роста безработицы не ожидается.

Однако сокращения действительно готовятся и могут быть даже более массовыми, чем прогнозируется, говорит основатель HR-сервиса «Антирабство» Алена Владимирская:

Алена Владимирская основатель HR-сервиса «Антирабство» «По городам-миллионникам (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Краснодар, Красноярск) мы видим, что целые сегменты просто съедаются сочетанием двух вещей. Это уже не кризис, а стагнация и автоматизация. Прежде всего, банковская отрасль, девелопмент, транспорт и энергетика. Кризис затрагивает людей старше 40 лет. Вторая позиция — низовые профессии. В этом нет снобизма, когда я говорю низовые, я не имею в виду, что я к ним плохо отношусь, но это где очень быстро получают навык. Специалисты call-центров, холодные продажники, сидящие на телефоне, кассиры и продавцы — все эти профессии съедаются автоматизацией».

В транспортной отрасли управляющий директор группы компаний «Совтрансавто» Владимир Тян не видит предпосылок к массовым сокращениям:

Владимир Тян управляющий директор группы компаний «Совтрансавто» «Если честно, ничего такого не планируется, все риски ровно те, которые мы делим со всей страной. Я имею в виду риски неопределенности, связанные с санкциями и курсом валют. Нет, я бы не нашел отдельно взятых тенденций. У нас все идет по плану. Если тенденции 2018 года сохранятся, органический рост продолжится. Другое дело, что у Минтруда своя статистика, я не стал бы ее опровергать или спорить с ней. По крайней мере, среди управленческого персонала и водителей такого нет. Среди водителей, скажем так, сохраняется перманентный дефицит на профессиональных водителей».

По данным прогноза Минтруда, нельзя сделать никаких определенных выводов о массовости сокращений, комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «В нормальной экономике кто-то кого-то всегда увольняет и нанимает. Может так получиться, что один и тот же работодатель увольняет какое-то количество людей в силу различных причин и какое-то количество людей нанимает в силу различных причин. Причины могут быть отражены в разной степени точности в зависимости от опроса. По большому счету, из опубликованной информации сложно понять, насколько в принципе экстраординарными являются действия, которые СМИ подаются как внушительное сокращение».

По данным «Известий», в прогнозе Минтруда также сказано, что высоки риски увольнений в сферах добычи энергетических ископаемых, производства и передачи электроэнергии и другого топлива, производства машин и оборудования, автомобилестроения и производства стройматериалов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию