16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
21 декабря 2009, 16:18

Дума реабилитировала Чубайса

Лента новостей

Согласно выводам парламентского расследования, Анатолий Чубайс лично не виноват в аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Ее причиной названо низкое качество ремонта, проведенного на электростанции весной, а также недостаточная квалификация персонала «РусГидро»

Вид на Саяно-Шушенскую ГЭС после аварии. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Вид на Саяно-Шушенскую ГЭС после аварии. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Причинами аварии на Саяно-Шушенской ГЭС стало низкое качество ремонта, проведенного на электростанции в марте текущего года, а также недостаточная квалификация персонала управляющей компании ГЭС — «РусГидро». Таковы результаты итогового доклада парламентской комиссии по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Парламентская комиссия, в которую вошли 16 депутатов и сенаторов из обеих палат Федерального собрания, была создана 17 сентября, чтобы провести собственное расследование причин и обстоятельств аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Официально представленный сегодня итоговый доклад комиссии будет обнародован 25 декабря.

Напомним, что в ходе аварии на крупнейшей в РФ Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа были уничтожены три гидроагрегата станции и повреждены все остальные, погибли 75 человек. Ориентировочно, восстановление станции займет несколько лет.

Парламентская комиссия также в числе причин аварии назвала низкое качество ремонта второго гидроагрегата, который провела организация, аффилированная с руководством ГЭС. Ремонт был проведен в марте 2009 года и способствовал разрушению шпилек крышки турбины гидроагрегата. К человеческим жертвам также привели ошибки проектировщиков плотины, а именно недооценка опасности размещения персонала в помещениях, расположенных ниже отметки затопления.

Согласно выводам комиссии, что структура управления ГЭС — компания «РусГидро» не обеспечила должного внимания безопасности функционирования станции, допустив снижение уровня квалификации руководящих кадров, работающих в отрасли. По словам сопредседателя парламентской комиссии Владимира Пехтина, к созданию условий возникновения аварии были персонально причастны более 20 человек из числа руководства станции, включая генерального директора и главного инженера, технические службы и организации, которые поставляли разное оборудование на ГЭС.

Парламентская комиссия представила рекомендации о тех людях, которые могли бы быть освобождены от своей должности из-за случившегося. Выводы комиссии в понедельник будут переданы в Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Стоит отметить, что комиссия фактически «оправдала» последнего руководителя РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, который в официальном отчете Ростехнадзора по причинам аварии наряду с пятью другими лицами из числа экс-руководителей российской энергетики был назван причастным к созданию условий, способствовавших аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, поскольку утвердил акт о приемке ГЭС, не дав при этом «должной оценки действительному состоянию безопасности станции».

Анатолий Чубайс после этого заявил, что обязан был подписать этот документ. «Здесь технической логики нет, и ее не ищите, — сказал он по поводу обвинений в его адрес в интервью радиостанции Business FM. — Политическая логика совершенно очевидна, не вызывающая никаких сомнений. Все имена понятны, но комментировать я это не собираюсь».

Сопредседатель парламентской комиссии Владимир Пехтин сегодня отметил, что подписание акта было абсолютно «логичным» и «правильным», а также что акт о приемке в эксплуатацию ГЭС был «необходимостью». Станция, подобная СШГЭС «не может оставаться незаконнорожденной», пояснил депутат.

Впрочем, не все согласны с выводами парламентского расследования. «Парламентская комиссия должна настоять на том, что деятельность господина Чубайса была несовместима на посту гендиректора или президента РАО ЕЭС. И то, что он так самоуправно дал команду запустить и принять СШГЭС в эксплуатацию, действительно без экспертного исследования, что стало одной из причин», — заявил в интервью BFM.ru заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Госдумы Виктор Илюхин.

Он также отметил, что три четверти сотрудников на Саяно-Шушенской ГЭС не имели специального образования энергетиков, специалистов в гидросистеме. «Что касается технических выводов, о них сложно говорить. Допустимые нормы превышались в несколько раз, особенно при работе второй турбины. Я думаю, этим техническим обстоятельствам должны больше уделить внимания следователи, а уже не парламентарии. Одно только могу сказать: по мнению специалистов, в таком же ужасном состоянии находятся еще восемь гидростанции в РФ, построенных еще при СССР. Из этого правительство должно сделать определенные выводы», — считает Виктор Илюхин.

«Надо винить сегодня всю систему хозяйствования, которая у нас сложилась: прибыль, прибыль, прибыль, — продолжает депутат. — О технике безопасности никто и не думал. Второй момент: эта система хозяйствования отторгла из себя специалистов».

Представители «РусГидро» отказались от комментариев, сославшись на то, что не комментируют деятельность госорганов.

Ряд депутатов полагает, что высокопоставленные чиновники в любом случае смогут избежать ответственности. «Исходя из последней практики, с учетом личностей, которые в этом участвуют, скорее всего, отделаются легким испугом. Хотя это мое личное мнение, — прокомментировал BFM.ru результаты расследования депутат Госдумы, заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности Сергей Собко. — Я не исключаю, что авария произошла в связи с тем, что цены на алюминий на мировых рынках упали, а для того чтобы прибыль предприятий не падала, необходимо было увеличить объемы выплавки. Скорее всего, была достигнута какая-то договоренность или под нажимом турбину запустили на обороты большие, чем она должна была работать».

«У меня сомнение — будет ли вообще наказание, будет ли уголовно-правовое воздействие? Будут ходить по кругу, ссылаться друг на друга, — поддерживает Виктор Илюхин. — Вопрос сейчас стоит об установлении всех виновных лиц и привлечении их к ответственности, а о наказании я бы говорил чуть попозже. Но, конечно, наказание должно быть суровым, слишком много человеческих жизней мы потеряли, огромный еще материальный урон понесла страна».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию