16+
Вторник, 22 января 2019
  • BRENT $ 61.06 / ₽ 4057
  • RTS1169.79
27 декабря 2018, 22:06 Компании

«Красное&Белое»: СМИ пишут о закрытых складах и уголовном деле, но торговля идет полным ходом

Лента новостей

Источник «Интерфакса» сообщает, что до завершения проверки спецслужб отгрузок со складов сети не будет. В самой компании уверяют: все работает в штатном режиме. Обозреватель Business FM Иван Медведев отправился в магазин «КБ» и посмотрел, как обстоят дела непосредственно в точке продаж

Фото: Наиль Фаттахов/ТАСС

Разгар рабочего дня. В очень маленьком помещении — что для «КБ» норма — несколько покупателей. Молодые люди, взявшие бутылку текилы и «Спрайт», приятно удивляются ценам, сравнивая с прайсом другой популярной сети, и в итоге решают купить еще и пива.

Меня по легенде интересует наличие в ближайшие дни в магазине нескольких бутылок виски Jameson. Сейчас я не на машине, нести тяжело, собираюсь вернуться завтра-послезавтра. Слышал о проблемах сети и о закрытии складов. Продавец уверяет:

— Нет, все нормально. Кипиш прошел.

— Народ к вам не повалил на этих новостях?

— Да и так повалит. Заходят просто поинтересоваться: правда, неправда, нормально ли все.

Насколько все на самом деле нормально и закрыты склады сети или нет, станет понятно через пару дней. Пока магазины работают на собственном ассортименте, и я каких-либо пустот на полках не заметил.

26 декабря на всех региональных складах «Красного&Белого» прошли обыски. Представители сети в письме Business FM официально заявили: контрафакта проверка не выявила. До сих пор непонятно, возбуждено ли против руководства «КБ» дело. Официальных заявлений на этот счет нет, но представить себе, чтобы без соответствующих оснований по всей стране ретейлера проверяли сразу налоговики, Росалкогольрегулирование и ФСБ, очень трудно.

Предновогоднее время — период пиковых продаж для алкомаркетов, товарных запасов в магазинах хватит на один-два дня. Как сказали РБК в «INFOLine-Аналитике», если работа сети будет парализована один день, потери составят до 100 млн рублей, но каждый последующий день простоя они будут удваиваться. Совпадение ли, что проверяющие пришли к дискаунтеру именно сейчас?

Вадим ДробизВадим Дробиз директор центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) «В последние два года я периодически писал о своем ожидании, что кто-то должен был остановить эту сеть — слишком быстро и бодро она развивалась. Оборот компании в 2017 году — 215 млрд рублей, причем рост 50%. В 2018 году рост шел в плюс 40%, значит, она могла выйти где-то на 280 млрд. Компания-выскочка. А теперь о возможных причинах, на мой взгляд. Первое: сегодня «Красное&Белое» — это продуктово-алкогольный дискаунтер и прямой конкурент со своими демпинговыми ценами государственному сектору. Фактически «Магнит» через банк ВТБ принадлежит государству. Теперь ходят слухи — думаю, небеспочвенные — что Альфа-Банк собирается купить кто-то из государственных банков. В этом случае государство получит под свой контроль сеть Х5. «Красное&Белое» — выскочка и новичок с демпинговыми ценами, она сегодня реальная угроза бизнесу старых компаний».

По данным некоторых СМИ, дело все-таки возбуждено — по факту ухода компании от налогов. В самом «Красном&Белом» это отрицают.

Что же касается подозрений в контрафакте, то, помимо заверений представителей сети о том, что левого алкоголя у них нет, от этого должна защищать еще и система ЕГАИС. Хотя нельзя исключить, что отдельные сотрудники могли продавать что-то из-под прилавка, считает главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов:

«Чаще всего кто-то привозит ящик поддельной водки и торгует ей для своих классических потребителей, которые несильно заморачиваются по поводу качества. Это вопрос цены. Массово официально торговать контрафактом по указанию руководства и владельцев они не будут, потому что лишение лицензии — и тогда точно прихлопнут. Может быть, там был какой-то контрафакт, но его давным-давно уже продали и прикрыли документально каким-то образом. Любую сеть можно поймать на контрафакте, но это опять же будет единичный случай. Все сети берегут лицензию, не хотят больших неприятностей».

С другой стороны, возможно, «Красное&Белое» что-то недоговаривает. В сети очень низкие цены на алкоголь, и неясно, чем это можно логично объяснить. Эксперты рынка говорят: скорее всего, для «Красного&Белого» прозвучало серьезное предупреждение — уж слишком хорошо и быстро сеть росла.

Ретейлер отреагировал на обыски дерзко — выпустил серию мемов. Например, идущий по коридору сотрудник ФСБ, которому с помощью фотошопа на голову надели шапочку Санты, и подпись: «Искали новогодние сладкие подарки, но не нашли. Они все уже у Деда Мороза».

Остается надеяться, что SMM-щиков «КБ» не оставит чувство юмора, если вдруг выяснится, что Дед Мороз с их же картинки все-таки собрал все подарки в складские мешки и туго завязал на них узлы до конца праздников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию