16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 4166
  • RTS1176.42
28 декабря 2018, 12:48 Право

СМИ: на Сахалине идут обыски по делу «крабового короля» Олега Кана

Лента новостей

Сам бизнесмен, по данным канала «Россия-24», может скрываться в Японии. Его обвиняют в незаконном вылове камчатского краба в Охотском море

Олег Кан.
Олег Кан. Фото: rodnyeostrova.ru

Обновлено в 13:19

В Сахалинской области проходят обыски у людей из ближайшего окружения бизнесмена Олега Кана («крабового короля»). Об этом сообщает телеканал «Россия-24», отмечая, что правоохранительные органы обратили внимание на его компанию после сюжета Эдуарда Петрова «Крабовая ловушка — 2».

Фильм рассказывает о контрабандном вылове на Дальнем Востоке и реализации в Южной Корее и Японии камчатского краба. В материале утверждалось, что нелегальный бизнес был организован Олегом Каном.

В сюжете ВГТРК также сообщалось, что в 2010 году был убит работавший в этой сфере предприниматель Валерий Пхиденко. К преступлению якобы мог быть причастен Кан.

После опубликованного расследования предприниматель, по данным «России-24», улетел из России в Японию на частном самолете. Как сообщает телеканал, в подчинении у Кана находятся 22 компании, но он не самый известный человек в области, говорит журналист из Южно-Сахалинска Денис Федосеев:

— Если я не ошибаюсь, это тот человек, который у нас вообще все скупил, в том числе наше радио. Во Владивостоке или в Хабаровске на центральной улице какие-то многомиллиардные площади.

— Олега Кана называют «крабовым королем». Ранее на канале «Россия-24» вышел фильм о незаконном вылове краба на Дальнем Востоке. Я так понимаю, претензии связаны с нелегальным бизнесом.

— Подозреваю, что на Сахалине он нечастый гость. О нем нет никакой информации из каких-либо проверенных источников. Мы называем его «серым кардиналом»: он есть, но его никто не видел.

— Обыски проходят у людей из окружения Кана. Есть представление, кто эти люди?

— Я его-то особо не представляю, поэтому про окружение не могу ничего сказать.

Приморская рыболовная компания, советником гендиректора которой является Кан, отстроила в Невельске современный завод (одно из немногих предприятий, производящих крабовую продукцию).

Кан — один из организаторов благотворительной группы «Родные острова», где консолидируются рыбаки области, рассказывает председатель совета директоров медиа-холдинга Fishnews Эдуард Климов:

«Его сын является владельцем универсального комплекса, а не прямым руководителем. Он сделал эту систему и сейчас как раз использует опыт для организации советов по рыболовству. Это все идет одновременно в федеральных СМИ. Всем говорят на примере якобы игроков крупных хозяев бизнеса, которые живут за рубежом, удивляются, что нужно ввести аукционы на крабы. Отобрать крабовые квоты и еще раз продать их кому-либо. Я думаю, что, скорее всего, за крабовый аукцион из рыбной отрасли России никто не выступает, кроме русской рыбопромышленной компании».

Русская рыбопромышленная компания, которая может конкурировать со структурами, связанными с Каном, основана в 2011 году предпринимателями Максимом Воробьевым и Глебом Франком. Последний — зять миллиардера Геннадия Тимченко.

Представители отрасли на Сахалине отказываются комментировать ситуацию вокруг Олега Кана, поскольку, по их словам, на федеральных каналах целенаправленно дискредитируют крабовый сегмент отрасли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию