16+
Воскресенье, 20 января 2019
  • BRENT $ 62.58 / ₽ 4148
  • RTS1176.42
28 декабря 2018, 13:44 Политика

Росалкогольрегулирование обвинили в неэффективной работе

Лента новостей

Счетная палата заявила о недостаточном контроле за производством и оборотом алкоголя. Ранее в розыск объявили экс-руководителя агентства

Фото: depositphotos.com

Счетная палата РФ заявила о недостаточном контроле Росалкогольрегулирования за производством и оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По данным аудиторов, за последние два года служба получила из федерального бюджета почти 6 млрд рублей, из которых больше половины потрачено на заключение 18 контрактов с «Росспиртпромом». Счетная палата отметила, что конкурсные документы не позволяли участвовать в аукционе другим исполнителям.

Вдобавок «Росспиртпром» допускал постоянные нарушения: не вовремя принимал на хранение продукцию и оборудование и не обеспечивал их сохранность.

Выявленные нарушения не приведут к уголовным преследованиям, уверен руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин:

Павел Шапкин руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики «В выявленном нарушении (неэффективность использованных средств) нет ничего, за что можно привлечь к уголовной ответственности. Победитель этих госконтрактов «Росспиртпром» в итоге сам оказывался в минусе: не получал средства, выполнял работ больше, чем ему платили. Скорее, в работе Росалкогольрегулирования надо искать другие недостатки. Минфин не может заниматься счетчиками учета на алкогольных предприятиях, выдачей марок и лицензированием. Этим должны заниматься специализированные подразделения и службы. Наверное, Росалкогольрегулированию нужно дать больше полномочий для принятия решений, чтобы потом не предъявлять претензий».

Заместитель главы Росалкогольрегулирования Владислав Заславский сообщил, что служба подготовила план по устранению недостатков.

В июле текущего года с поста главы Росалкогольрегулирования ушел Игорь Чуян. В декабре стало известно, что его заочно обвинили в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. Чуяна объявили в розыск из-за подозрений в причастности к хищению 14 млрд рублей из ОФК Банка. По данным силовиков, он скрывается в Латвии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию