16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.58 / ₽ 4056
  • RTS1148.03
28 декабря 2018, 14:15 Стиль жизниКультура

Музей Маяковского откроется через два года

Лента новостей

Реконструкция музея на Лубянке затягивается из-за пересмотра противопожарной безопасности, рассказал Business FM его директор Алексей Лобов

У входа в Государственный музей имени В. В. Маяковского.
У входа в Государственный музей имени В. В. Маяковского. Фото: Александра Мудрац/ТАСС

Реконструкция Государственного музея Владимира Маяковского на Лубянке затягивается еще на два года из-за пересмотра противопожарной безопасности помещения. Об этом Business FM рассказал директор музея Алексей Лобов.

Ранее Русская служба BBC сообщила, что любимый иностранными туристами музей по неизвестным причинам не открывается с 2012 года и, по-видимому, не откроется вовсе. По крайней мере, помещение пустует уже шесть лет.

Это не так: ремонт пришлось пересмотреть после трагического пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». Ожидается, что московское правительство вскоре одобрит новый план реконструкции.

Художники продолжают собирать постоянную экспозицию, говорит директор Государственного музея Владимира Маяковского Алексей Лобов:

— У нас уникальная экспозиция, огромное атриумное пространство. К таким пространствам предъявляются особые требования. В сентябре — октябре в проект были внесены корректировки, сейчас он находится на согласовании. Мы надеемся, что в марте зайдут строители. Если в марте строители заходят, то примерный срок открытия музея с экспозицией — первая половина 2020 года. Параллельно идет процесс подготовки экспозиции. Музей работает и готовится к открытию. Мы подбираем экспонаты, что-то меняем и дополняем. Надеемся, что к концу 2020 — началу 2021 года мы откроемся.

— Насколько сильно изменится экспозиция? Чего ждать и к чему готовиться?

— Мы максимально сохраняем уникальные находки старой экспозиции. Естественно, мы не меняем структуру помещения. У нас будет музейное кафе. Мы переносим гардероб, появляется просторный книжный магазин. Наверное, главное решение принято авторами экспозиции, которые создавали ее в 1987-1989 годах. У музея появится выставочный зал.

Затягивание сроков открытия музея никак не связано с «Зимней вишней» и переменами в правилах противопожарной безопасности. На самом деле причина в недостаточном финансировании реконструкции музея, считает исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» Александр Старостин:

Александр Старостин исполнительный директор группы компаний «Пожарный центр» «Ничего не изменилось на самом деле. К этому факту идет притягивание за уши «Зимней вишни». Если проектная организация допускает нарушения в проектных решениях, соответственно, отправляется на доработку. Сроки работы затягиваются, скорее всего, из-за скудного финансирования. Это обычная практика строительства».

По словам директора музея Маяковского, старая экспозиция, за которую так ценят музей, полностью сохранится. Это внушительных размеров авангардные инсталляции в стиле плакатной живописи Маяковского, своеобразное путешествие по его жизни и творчеству по спиральной лестнице. Главная точка музея — квартира поэта.

Business FM ожидает комментария департамента культуры Москвы по поводу реконструкции музея.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию