16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 4055
  • RTS1148.03
7 января 2019, 15:01 Финансы

На чем зарабатывать в 2019 году? Прогнозы аналитиков

Лента новостей

В 2018 году самыми выгодными для россиян стали вложения в доллары и акции. Какие инструменты станут самыми интересными с точки зрения доходности в наступившем году?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Доллары и акции стали самыми доходными для россиян в минувшем году. По данным РБК, среди самых выгодных инвестиций — бумаги «Новатэка» и «Лукойла», а также фьючерсы на палладий, в явных аутсайдерах — криптовалюты.

Самый высокий рублевый доход от широкодоступных инвестиций можно было получить, купив доллары и положив их на банковский депозит. Немногим отстает доходность от акций — за счет выплаты дивидендов.

Какие инструменты станут самыми интересными с точки зрения доходности в наступившем году?

Сергей СуверовСергей Суверов старший аналитик БКС «Я думаю, что и в 2019 году будут формироваться похожие тенденции. Возможно, будет какой-то отскок на рынке криптовалют. Но, может, будут уже не столь удачные инвестиции в компании нефтегазового сектора с учетом того, что цена на нефть очень волатильна и есть большие риски замедления мировой экономики, которые негативно влияют на нефтяные цены. Я бы выделил, возможно, Сбербанк. Акции банка падали в 2018 году на рисках санкций в отношении Сбербанка. Но, по мнению многих аналитиков, слишком жестких санкций в отношении Сбербанка все-таки быть не должно, так как банк работает с населением. Возможно, будет какая-то позитивная динамика в акциях Сбербанка. И, действительно, долларовые активы были фаворитами инвесторов в 2018 году. Рубль упал больше чем на 20% к доллару. Я думаю, что и в этом году ситуация для доллара будет благоприятная относительно рубля. Это связано и с санкциями в отношении России, и также с политикой Минфина, который намерен и дальше покупать валюту. Для тех, кто все-таки выбирает рублевые инвестиции, интересен рынок рублевого корпоративного долга. Доходность на этом рынке сейчас составляет где-то 9-10%. Интересны и депозиты в долларах, но, наверное, еще более интересны еврооблигации. Правда, это требует достаточно больших вложений, но корпоративные еврооблигации дают доходность даже больше, чем депозиты».

О тенденциях доходности в 2019-м рассказывает независимый аналитик Дмитрий Степанов:

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Давать какие-то прогнозы по криптовалюте, с моей точки зрения, довольно тяжело. Есть признак «пузыря», который просто сдулся, и криптовалюта — это всегда гадание, это совершенно неэкономический индикатор. Что касается других активов, с моей точки зрения, вложения в фондовые площадки вряд ли будут интересны. Мы видим, что страны первого эшелона замедляются в своем развитии. Вместе с этим с учетом того, что по Америке отличная ставка, вероятно, будут хорошие доходности по американским инструментам: это казначейские облигации, государственные облигации, депозиты. И такая же идея может появиться в конце 2019 года по аналогичным инструментам, номинированным в евро. Есть вероятность, что во второй половине 2019 года евро будет расти. Сейчас будет довольно интересный момент для продажи недвижимости и тех бумаг, которые имеют отношение к недвижимости: это строительные компании, их долговые бумаги, акции. Отрасль довольно сильно подросла на ожиданиях законодательного изменения. Возможно, этот рост еще продолжится некоторое время. Довольно интересно смотрятся некоторые металлы. Например, серебро будет пользоваться спросом. Палладий находится на рекордном уровне — 1300 долларов за торговую единицу, даже превышает котировки золота. Это некий уникум на рынке, который ранее никогда не наблюдался».

В 2017 году одним из самых привлекательных инструментов были инвестиции в биткоины. Однако с почти 20 тысяч долларов в октябре 2017-го криптовалюта спикировала почти до 4 тысяч к концу следующего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию