16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.81 / ₽ 4062
  • RTS1151.41
4 января 2019, 15:37 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

В Магнитогорске на месте завалов следов взрывчатки не обнаружено

Лента новостей

Об этом сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко. Город сегодня прощается с жертвами трагедии

Жительница города возлагает цветы в память о погибших на месте обрушения подъезда жилого дома №164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске.
Жительница города возлагает цветы в память о погибших на месте обрушения подъезда жилого дома №164 на проспекте Карла Маркса в Магнитогорске. Фото: Валерий Шердюков/ТАСС

Официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко сообщила, что в Магнитогорске не нашли следов взрывчатки на месте завалов разрушенного дома. Накануне завершилась поисково-спасательная операция. Найдены тела 39 человек, среди них шестеро детей. Все они опознаны.

О происходящем в городе Business FM поговорила с главным редактором Магнитогорского информационного агентства «Верстов.Инфо» Павлом Верстовым.

— Большой гарнизон сотрудников МЧС вернулся к месту своей постоянной дислокации в Москву. У них было с утра торжественное построение, губернатор произнес им слова величайшей признательности. Весь город их провожал — хлопали, дарили цветы. На месте трагедии сейчас все обносят местные строительные организации глухим забором, чтобы вести последние работы по демонтажу неразобранных на высоте конструкций. Точно ни одного тела и, тем более, живого человека в месте взрыва нет.

— При этом два человека числятся до сих пор пропавшими без вести, судя по данным. Что-то известно насчет этих людей, как их ищут тогда?

— Мы тоже ждем на этот счет реакции Следственного комитета. СК, к сожалению, так и не торопится дать комментарии на этот счет, что за два человека, почему они до сих пор не найдены? Есть подозрения, ну я слышал от правоохранительных органов, что их и не было на месте аварии. Когда есть информационный вакуум, уже слухи поползли, что это два тела, которые спрятали, которые якобы каким-то образом причастны к взрыву. Но это пока только слухи, правоохранители говорят: ну, значит, двое еще куда-то делись. У родственников, уехали — вариантов может быть масса, поэтому говорят, еще рано делать какие-либо выводы.

— Как город провожает погибших?

— Шесть первых похорон. К сожалению, хоронят целыми семьями. До позднего вечера будут проходить прощания. Губернатор тоже участвует в прощании. Полностью постарались оградить от этих мероприятий прессу, чтобы не создавать ажиотажа.

— По поводу судьбы дома, говорят, что его разделят на два отдельно стоящих здания, исключая то место, где все обрушилось. А что люди говорят об этом? Морально-этический момент, насколько им комфортно будет жить потом рядом с местом трагедии? Где будут жить те, кого пока не пускают в дом?

— Люди расселенные, им было предоставлено маневренное жилье, но туда ушли считанные единицы, в основном живут у родственников, у друзей. Тут даже подключились целые компании риелторов — бесплатно, те, которые именно магнитогорцы, предоставляют жилье, которое сдается, которое просто пустует. Насчет будущего, действительно, это сейчас один из самый главных вариантов, которые предусматривают городские власти, расселение двух подъездов — 7-го и 8-го, и на их месте просто будет пауза в 12-подъездном доме. Остальные подъезды останутся проживать там. Люди разделились. Одни говорят: мы здесь всю жизнь прожили, нас не надо никуда выселять. Другие, наоборот, категорически не хотят жить, потому что говорят, что нам каждый день будет напоминать об этой трагедии. Но это, власти сказали, будут решать в индивидуальном порядке. Пройдет какое-то время, выделится определенное количество квартир, в первую очередь для тех жителей двух подъездов, которые точно не вернутся в свои квартиры, потому что их просто нет, тогда уже будут решать вопрос по остальным. Само по себе место трагедии открыто для осмотра, туда запускали прессу, ничего такого, что касается трагедии, не скрывается вообще. Но есть же еще сопутствующие какие-то факты, о которых почему-то молчат, и это нагнетает ситуацию дополнительно. Например, взрыв той же «Газели», который произошел 1 января, три человека погибли. Что это были за люди, отчего произошел взрыв якобы газовый в этой «Газели», пока не говорят. Говорят, что ведется следствие, мы потом расскажем. Люди сразу нагретые всей ситуацией, делают свои домыслы, связывая все эпизоды в одну какую-то стройную цепочку. Часто случаются вбросы, неприятные для всех магнитогорцев. Например, служба безопасности Украины и их вот этот знаменитый пранкер украинский, который, помните, в Кемерово в марте прошлого года в морги звонил. Он теперь звонит жильцам соседних домов ночью в прямом эфире и говорит: срочно идите на площадку, поднимайте соседей, эвакуируйтесь, говорите, что вы видели человека, занесшего мешок в ваш дом. То есть просто вбросы такие идут.

— А не это ли было причиной эвакуации, помните, в первые дни буквально?

— Да, возможно. Я уже спрашивал правоохранительные органы, говорят «Мы ничего не будем комментировать», но и не отрицают.

— По поводу версии, кстати, взрыва самого дома, ничего не обновилось, все по-прежнему — взрыв газа?

— Все так же газ, проблемы с эксплуатацией газа, нарушение в эксплуатации газа. Точнее опять же обещают сказать после работы специальной комиссии.

Власти подтвердили, что седьмой и восьмой подъезды пострадавшего дома будут снесены, поскольку не подлежат восстановлению. Решение примет комиссия в течение нескольких дней. Странную идею — зачем дом, который частично разрушен, восстанавливать и делить его на две части, а не сносить, комментирует управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.

Артем ЦогоевАртем Цогоев инвестиционный директор компании «Тринфико» «На моей памяти есть только одна такая история. Есть дом на улице Знаменка, в который во время войны попала бомба. Одна часть взорвалась, там сейчас нет дома, а другая часть осталась. И он, получается, разделен на две части. Его восстановили, но я думаю, что это было связано только с тем, чтобы показать, что такая история была, и снаряд попал, а дом есть. То есть некий знак. А почему вот сейчас в том доме, который взорвался по каким-то другим причинам, не военного характера, почему он не сносится, и людей не переселяют, мне понять невозможно. Это можно сделать, то есть технически проблем, наверное, никаких нет, но, с точки зрения морально-нравственной, это как-то не очень хорошо. К тому же, конечно, нарушились конструктивные элементы всего дома. Когда происходят такого рода взрывы, это влияет на несущую способность элементов дома. Естественно, это влияет на все. Можно ли подлатать до состояния, как было? Нет, нельзя. Можно подлатать до состояния «и так сойдет»? Да, можно».

С технической точки зрения может ли дом существовать после такого взрыва, пусть даже после того, как его разделят на два здания? Комментирует заместитель генерального директора «Центра Инжэнергопроект» Сергей Рюмшин.

Сергей Рюмшин заместитель генерального директора «Центра Инжэнергопроект»«Мое мнение — если будет заниматься компетентный проектный институт, а их мало в России, кто может заниматься этим. Если они это сделают, то ничего страшного в этом не было. Упала, судя по фотографиям, одна секция, если они эту секцию полностью демонтируют и открепят простенки, то есть примыкающие стены, в этом ничего страшного не будет, дом будет только крепче. То есть любое панельное строительство, оно строится секционно. И каждая секция практически независима друг от друга. Но еще раз подчеркиваю, этим должен заниматься компетентный проектировщик в панельном домостроении. Сейчас их практически уже не осталось, их мало».

В связи с утратой имущества семьи, проживавшие в доме получат от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Семьям погибших выделят по миллиону рублей, пострадавшие получат от 200 до 400 тысяч от правительства области.

Аналогичные выплаты жильцам направит градообразующий Магнитогорский металлургический комбинат. Всего на это выделено 100 миллионов рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию