16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.67 / ₽ 4093
  • RTS1157.06
6 января 2019, 22:00 Общество

Рождественский бизнес

Лента новостей

Как работают московские ярмарки в центре города, что на них можно купить и довольны ли продавцы прибылью? Многие участники развернули торговлю в середине декабря, когда стартовал фестиваль «Путешествие в Рождество»

На рождественской ярмарке в Москве.
На рождественской ярмарке в Москве. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Большинство участников ярмарки начали торговлю 14 декабря, когда стартовал фестиваль «Путешествие в Рождество». Причем, по наблюдению корреспондента Business FM, на Охотном Ряду цены выше, чем даже на площади Революции. Хотя ярмарка еще не закончилась, многие продавцы уже довольны результатом. Алексей Баркалов представляет воронежскую литейную мастерскую, которая занимается литьем колоколов.

— Нам здесь очень нравится, очень уютно, весело, тепло.

— Сколько стоила аренда точки?

— Нас пригласили сюда полностью на безвозмездной основе, и вот одно из условий участия то, что цены такие же либо чуть ниже, чем в нашем же розничном магазине в Воронеже.

— А что с прибылью?

— Ну, подсчеты вести пока еще рано. Еще неделю работать, но нам очень нравится.

Большинство торговцев признаются: получили место на ярмарке в центре города бесплатно, на конкурсной основе. Но и цены не больше заводских, говорит Ольга, продающая изделия из гжельского фарфора:

— Я представляю объединение «Гжель» Харитоновского фарфорового завода. Здесь представлен не весь, конечно же, ассортимент. Думаю, 30%.

— Даже «Ждун» у вас есть из гжели!

— Да, есть такой «Ждун».

— За 1050?

— Да

— За сколько можно продукцию приобрести, от и до?

— Ну вот чашечка в среднем 500-550 рублей. Адекватная цена. Блюдца тоже рублей по пятьсот стоят. Цены такие же, как в магазине при заводе.

— Вам тут не холодно?

— Да нет, не холодно. Нам разрешили масляные обогреватели поставить. Допустимо.

Хотя каникулы подходят к концу, поток посетителей пока заметно не снижается. Сейчас началась специальная рождественская программа: детские мастер-классы на площади Революции, английские рождественские песни в Камергерке, на Тверской площади — приготовление печенья «козули». На еду цены не кусаются, говорит мой коллега Сергей Бобрик, прошедший по центральным рождественским ярмаркам.

Сергей Бобрик журналист «100 граммов шашлыка куриного будут стоить рублей 150, свиного — 200, то есть цены довольно-таки приемлемые. Даже я увидел дальневосточную креветку. Ее можно купить за целых 90 рублей. Правда, одну. С едой действительно нет никаких проблем. Попить горячий чай, что-нибудь перекусить можно, хот-дог там, все что угодно. И по совсем доступным ценам, то есть никаких таких спекулятивных вещей с задиранием стоимости нет».

Анастасия, например, на ярмарке на площади Революции продает раклет — это швейцарское национальное блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного жирного сыра.

— У нас представлено такое блюдо, как раклет. Булочка чиабатта греется, сыр раклет подпекается, плавится. Это все складывается на булочку, огурчик, лук конфитюр и по желанию ветчина. Стоит 250 рублей.

— И много ли народу? Вам нравится тут?

— Мне нравится, потому что здесь атмосфера праздника, доброты, радости в такие морозные, холодные дни.

Довольны, впрочем, не все. С каждым годом прибыль меньше, утверждает участвующий в ярмарке Валерий Дмитренко.

— Бронзовая миниатюра, занимаемся мы литьем из бронзы. Делаются изначально модельки из воска, вырезаются. В конце заливается бронза, и уже получается готовое изделие. Существует наша фирма с 2008 года.

— Как вообще проходят рождественские сезоны здесь?

— Знаете, довольно неплохо. Но тенденция: с каждым годом все хуже и хуже идет, то есть кризис бьет по всем.

— А в принципе можете как-то прибыль оценить?

— Ну, пока еще сложно определить: мы в конце ярмарки подводим итоги.

— Но хуже, чем в прошлом году?

— Раза в два, а то и больше.

Другие продавцы на вопросы о прибыли отвечают уклончиво. У посетителей впечатления разные: многие в восторге, но многие, один раз съездив в центр, побоялись снова повторять этот подвиг — слишком много людей. Однако то, что столичные ярмарки не уступают европейским, признает даже британская Telegraph, которая недавно включила Москву в топ-10 городов мира с лучшими рождественскими ярмарками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию