16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.78 / ₽ 4062
  • RTS1150.75
7 января 2019, 16:29 Политика

Путч в Габоне: военные попытались свергнуть президента, которого недавно принимал Путин

Лента новостей

Ранее о размещении в Габоне 80 военных сообщили в Пентагоне — якобы для обеспечения безопасности американских граждан. Следует ли считать попытку переворота частью некой большой африканской игры?

Фото: Reuters

В ночь на 7 января группа людей в военной форме захватила госрадиостанцию Габона. В эфире прозвучало коммюнике офицера, который призвал граждан африканской страны присоединиться к восстанию против президента Али Бонго. На кадрах видно, что мужчина выступал на фоне двух солдат с винтовками, похожими на американские M16.

Попытка переворота, судя по всему, оказалась неудачной. На улицы столицы Габона Либервиля вывели бронетехнику, в стране отключили связь и интернет, а уже к обеду появились сообщения о задержании пяти заговорщиков, но одному якобы удалось скрыться.

Интригу вокруг попытки военного переворота подогревает тот факт, что буквально два дня назад о размещении в Габоне 80 военных сообщили в Пентагоне — якобы для обеспечения безопасности американских граждан. Следует ли считать ситуацию частью некой большой африканской игры?

Александр Зданевич африканист «Я не думаю, что это настолько прозрачно, потому что, несмотря на одиозность администрации того же Трампа, навряд ли все настолько прямолинейно и просто. Такого рода мероприятия история Африки, конечно, знала, они проводились, но совершенно по другим механизмам и совершенно по другим моделям развития, довольно часто по старой доброй британской схеме — сделать все чужими руками и посмотреть, что из этого будет. Но это совершенно не тот регион, на мой взгляд, где будут какие-то столкновения интересов. Наш президент встречался со многими лидерами независимых африканских государств за последние полтора года, поэтому по практике выстраивания взаимовыгодных внешнеполитических связей Габон мы не можем обойти стороной, потому что это во всех отношениях зона перспективная, но я не стал бы рассматривать Габон как театр военных действий, где такими странными способами будет определяться внешняя политика крупных игроков на перспективу».

Попытку путча в Габоне уже осудил Африканский союз. Председатель Африканской комиссии, аналога Еврокомиссии, Муса Махамат заявил, что Африка не приемлет антиконституционные способы смены власти.

Сам Али Бонго уже несколько месяцев проходит постинсультное лечение за рубежом.

Габон находится на западном побережье Африки, в районе экватора. Это одна из богатейших стран континента по ВВП на душу населения. Экономика Габона в значительной степени зависит от экспорта сырья, в том числе нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию