16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 4055
  • RTS1148.03
7 января 2019, 17:49 Право

Горнолыжник из Новокузнецка купил очки с камерой — и получил штраф

Лента новостей

Причем суд признал его виновным в день выхода постановления Верхового суда о частичной декриминализации статьи об обороте так называемой шпионской техники

Фото: depositphotos.com

Суд в Кемеровской области признал горнолыжника виновным по уголовному делу за покупку очков с камерой. Приговор был вынесен в день выхода постановления Верховного суда о частичной декриминализации статьи об обороте специальных технических средств, в том числе так называемых шпионских устройств.

Прошлой весной Алексей Жаворонков заказал на AliExpress очки со встроенной камерой — по его словам, чтобы снимать свои горнолыжные спуски. Житель Новокузнецка утверждал, что не планировал ни за кем вести незаконное наблюдение, однако районный суд города приговорил его к штрафу в 15 тысяч рублей.

Можно ли сказать, что судья проигнорировал разъяснение Верховного суда и уголовные дела за GPS-трекеры для коров или камеры наружного наблюдения продолжатся? На самом деле нет, считает управляющий партнер адвокатского бюро «ЗКС» Денис Саушкин:

Денис Саушкин управляющий партнер адвокатского бюро «ЗКС» «Дело Алексея Жаворонкова рассматривалось с марта по 25 декабря, и в этот же день был вынесен приговор. В этот же день было опубликовано постановление пленума, в котором в том числе было дано толкование по ст. 138.1 Уголовного кодекса. Согласно данному постановлению, не могут быть квалифицированы по указанной статье действия лица, которое приобрело предназначенное для негласного получения информации устройство с намерением использовать, например, в целях обеспечения личной безопасности и не предполагало применять его в качестве средства посягать на конституционные права граждан. Как указано в прессе, Алексей пояснял, что приобрел данные очки для записи своих лыжных спусков, а исходя из позиции Верховного суда, данное обстоятельство исключает его вину. Есть большая уверенность в том, что в ходе апелляционного рассмотрения данный приговор будет отменен в связи с высказанной позицией Верховного суда и Алексей будет оправдан. Я не могу сказать, что идет игнорирование позиций пленума Верховного суда. Здесь просто произошло наложение одного события на другое, и так получилось, что в день вынесения приговора Алексею была озвучена эта позиция Верховного суда».

Прошлым летом ФСБ разработала определение «шпионских» техсредств. К данной категории отнесли программное обеспечение, системы и устройства, которые намеренно наделили возможностью тайно получать информацию либо предоставлять доступ к данным.

Как безопасно покупать технику для звуко- и видеозаписи, объясняет президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов:

Артем Соколов президент Ассоциации компаний интернет-торговли «Если это устройство продается на территории России, в российском интернет-магазине или в обычной рознице, то это нормально. Это значит, что оно соответствует всем требованиям безопасности, отвечает всем стандартам, прошло идентификацию и еще целый ряд процедур. Устройства, которые ввозятся в посылках из зарубежных интернет-магазинов, такие проверки не проходят, они не соответствуют нашим требованиям, нашим нормам и так далее. Поэтому все, что было завезено официально или произведено на территории России, имеет все необходимые подтверждения, бумаги о соответствии действующим требованиям, не нарушает частотность, на которой работают в том числе специальные службы и так далее, это нормально, такими устройствами пользоваться можно. Все, что приходит по каналам трансграничной торговли, просто сделано по другой технологии, то есть не соответствует существующим стандартам. Условно говоря, с такого устройства можно легко подслушать, например, какую-нибудь полицейскую частоту или оказать влияние на специальные режимные эфиры связи и так далее».

Разъяснение пленума Верховного суда о декриминализации покупки спецтехники для обеспечения собственной безопасности или слежения за животными было опубликовано в декабре прошлого года. Суд также запретил преследовать тех, кто купил оборудование через интернет и не знал о его шпионском предназначении.

С уголовными делами за покупку спецтехники в декабре 2017 года обещал разобраться Владимир Путин. На большой пресс-конференции президенту рассказали об уголовном преследовании фермера за заказ GPS-трекера для слежения за коровой. Это дело закрыли весной прошлого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию