16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 4055
  • RTS1148.03
7 января 2019, 22:01 Право

Новая жертва «недошпионской» техники

Лента новостей

В Кемеровской области горнолыжник признан виновным по уголовному делу за покупку очков с камерой. Приговор был вынесен в день, когда Верховный суд разрешил использовать так называемую шпионскую технику в личных целях

Фото: pixabay.com

Несмотря на постановление Верховного суда, в России вынесен новый приговор по уголовному делу за покупку якобы «шпионской» техники. На этот раз горнолыжника из Кемеровской области осудили за покупку очков со встроенной камерой.

В каталоге AliExpress — именно там житель Новокузнецка Алексей Жаворонков заказал себе главную улику своего будущего уголовного дела — более 4,5 тысячи позиций по запросу «очки с камерой», под каждой десятки или сотни заказов, многие с российских аккаунтов. Это молодой рынок, и неясно, где клевый девайс, а где страшное шпионское оборудование, продолжает спортивный журналист, видеоблогер Давид Багдасарян:

«Сейчас действительно популярны всякие экшен-камеры: Sony тысяч за тридцать или GoPro — седьмая вот вышла недавно, тоже отличная камера. Мне кажется, по ним и так понятно, что это специальная техника для тех, кто хочет что-то снимать. Сейчас их используют все — ютуберы, блогеры, влогеры, которые ходят себя снимают. По большому счету любая камера может за кем-то следить, включая те же Google Glass, и я подозреваю, что та камера, которую заказал парень в Китае, тоже. По ней непонятно, что это какой-то шпионский гаджет».

Приговор Жаворонкову (штраф в 15 тысяч рублей) вынесли в конце декабря, в тот же день, когда Верховный суд в соответствии с обещанием Владимира Путина «разобраться» в вопросе уголовного преследования покупателей GPS-трекеров выступил с разъяснением статьи о покупке спецтехники. Покупаешь для собственной безопасности, или для «наблюдения за животными», или просто заказал в интернете и не знал о шпионском назначении? Судить нельзя, помиловать.

Собеседники Business FM из адвокатского сообщества говорят, что дело Жаворонкова, скорее, осечка — не успели скорректировать приговор в соответствии с разъяснением и, вероятно, он выиграет апелляцию. С другой стороны, не хотелось бы при каждой покупке видеокамеры доказывать товарищу майору, что не планировал тайно снимать сноубордистов по заказу ЦРУ.

К счастью, пока в горнолыжном сообществе о видеоочках слышали мало, рассказывает шеф-инструктор проекта «Лыжи мечты», многократная чемпионка России по горным лыжам Олеся Алиева:

«Я слышала про это, но ни у кого не видела, чтобы мои знакомые или спортсмены этим пользовались. Спортсмены пользуются в большей степени GoPro, они на шлеме крепятся. Туристы тоже крепят на шлемы либо на грудь. И обычно это камера либо телефон».

С другой стороны, одно дело дорогая камера, другое — китайские очки за 500 рублей. Когда прошлой весной я каким-то чудом попал на первый подъемник на вершине «Розы Хутор» и готовился проскользить по «вельвету» — так горнолыжники называют нетронутый склон сразу после проезда ратраков — снимать очень хотелось. Покупать GoPro за несколько десятков тысяч рублей ради редких поездок задушила жаба, но от очков с камерой я бы не отказался. Если поверить, что разъяснение Верховного суда прекратит поток уголовных дел за «недошпионскую» технику, стоит ли задуматься о видеоочках? Комментирует гид по внетрассовому катанию в Красной Поляне Антон Бричевский:

«Меня немного смущает их функциональность: просто купить такую маску со съемкой, чтобы при этом в ней все было хорошо видно и она не запотевала, наверное, очень тяжело. А если она запотеет, ее придется снимать и надевать другую, которая уже не снимает. Я работаю в Красной Поляне, у нас постоянно идет снег либо теплый дождь, поэтому очки запотевают очень быстро, их приходится менять несколько раз за день. Если у них есть съемная линза, то это плюс. И если линза при этом недорогая, если камера встроена именно в оправу, тогда съемная линза будет решать этот вопрос и можно спокойно пользоваться и снимать».

А вообще, отрадно наблюдать, что российские власти наконец взялись за законодательные сети, которые были заброшены слишком широко и вылавливали куда больше невинной рыбешки, а не видеошпионов или настоящих интернет-экстремистов. В конце концов, реальному злоумышленнику куда проще собрать собственное шпионское устройство размером со спичечный коробок из общедоступных комплектующих — в сети есть куча инструкций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию