16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.80 / ₽ 4166
  • RTS1174.48
8 января 2019, 14:03 Политика

В России запретили «сухой алкоголь»

Лента новостей

Закон вводит понятие «порошкообразная спиртосодержащая продукция», с помощью которой получают жидкость, содержащую этиловый спирт более 0,5% от объема

С 8 января в России начал действовать запрет на производство и оборот «сухого алкоголя», передает ТАСС.

Сухой, или порошковый алкоголь — особый порошок, который может использоваться для получения алкогольных напитков (при разведении водой) или в качестве вкусовой добавки в коктейли.

Госдума приняла соответствующий закон в третьем чтении 19 декабря 2018 года. Президент Владимир Путин подписал его 27 декабря.

Инициатором запрета выступило правительство. Под «порошкообразной спиртосодержащей продукцией» понимаются пищевые и непищевые сухие вещества, которые содержат более 0,5% этилового спирта и предназначены для получения продукции в жидком виде.

В пояснительной записке к законопроекту в Госдуме отмечали, что безопасность «сухого алкоголя» не подтверждена, так как не проводились исследования его воздействия на организм.

Роспотребнадзор еще в июне 2015 года поручил не допускать на российский рынок американский спиртосодержащий порошок, заявив о его потенциальной опасности. Наибольший риск заключается в том, что потребитель может развести в стакане воды не один, а несколько пакетиков — в этом случае употребление напитка может привести к алкогольной интоксикации и ожогу слизистых оболочек. Также высок риск при употреблении порошка в сухом виде, через вдыхание.

В настоящее время единственным полностью легальным рынком для порошкового алкоголя является Япония, где он уравнен с обычным алкоголем, его продажи составляют порядка 1% от общего объема продаж алкогольных напитков. В некоторых странах порошковый алкоголь зачастую запрещают на региональном уровне из-за слабой изученности его воздействия на организм человека. В Германии или США его распространяют через интернет, пользуясь лазейками в законодательстве, где обычно под алкоголем подразумевается только жидкость.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию