16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.67 / ₽ 4093
  • RTS1157.06
8 января 2019, 16:18 Общество

Главный вопрос после праздников: уместно ли спать на работе?

Лента новостей

Business FM спросила у работодателей, готовы ли они к тому, что сотрудники будут спать на работе. Как оказалось, для отдельных компаний это вполне повседневная практика

Фото: depositphotos.com

Известно, что практика сна на работе получила широкое развитие в Японии, где практически на государственном уровне борются с бессонницей. Работодатели устраивают в офисах комнаты отдыха и разрешают поспать в среднем 30 минут после обеда.

Японская IT-компания Nextbeat, например, устроила в своей токийской штаб-квартире сразу две комнаты отдыха, где запрещено пользоваться гаджетами, зато можно поспать. Другая компания по организации свадебных торжеств начисляет бонусы сотрудникам, которые ночью спят больше шести часов. Часы сна учитываются с помощью мобильного приложения, а бонусы достигают 600 долларов в год.

А как обстоят дела в России? Готовы ли работодатели к тому, что сотрудники будут спать на работе? Оказывается, для отдельных компаний это вполне повседневная практика. Вот что рассказал Business FM председатель совета директоров группы компаний «Обухов» Дмитрий Амелин:

Дмитрий АмелинДмитрий Амелин председатель совета директоров группы компаний «Обухов» «Я только за. Более того, у нас это давно существует. У нас есть комнаты на территориях центра, которые называются «морг» — место отдыха работников гаража. А изначально они создавались для ребят, которые работают суточно и имеют возможность ночью отдохнуть. В принципе, никак вообще не возбраняется — пошел и вздремнул, потому что это действительно правильно. Другое дело, если это происходит в те же шесть часов, отведенных нашим трудовым законодательством, то это никуда не годится. А если он 24 часа на работе пашет, так я ему не только кровать, я ему еще и чай буду подносить, и пускай пашет дальше. Вздремнул — поработал, вздремнул — поработал, шикарно. И я думаю, что многие руководители со мной тоже согласятся, ведь они, на самом деле, так же делают. Все эти комнаты отдыха у наших кабинетов для чего существуют? Пришел после обеда, полчасика кемарнул, сказав секретарше-помощнице: «Меня не беспокоить, мне надо подумать о каких-то сложных вопросах». А сам храпака даванул, встал — и дальше как огурчик. Я считаю, абсолютно правильная идея. Когда человек понимает, что ему надо поспать, но сам себе позволить не может — не все руководители, наверное, на это адекватно реагируют, — я в таких случаях пинками своих выгоняю спать».

Сон на работе должен стать традиционной практикой — достаточно 15 минут в день. И это понимают уже не только в Японии, считает президент и генеральный директор компании «Голден скай лизинг» Александр Кочетков:

Александр Кочетков президент и генеральный директор компании «Голден скай лизинг» «На хорошей работе и сны хорошие снятся. Несмотря на то, что это шутка, в ней есть очень большая доля правды. Японцы не первые, кто к этому пришел, просто в Японии очень много разговоров идет в последнее десятилетие о том, что они все жутко подвержены стрессу, очень большое количество самоубийств. Мы все знаем, что японцы самые безумные трудоголики и им действительно нужно больше отдыхать. Что касается сна на работе, то очень много было исследований на эту тему: так называемый power nap — силовой сон, или быстрый сон, когда буквально 10-15 минут сна сильно восстанавливают, полезны физиологически, повышают продуктивность. Мне еще в 1998 году довелось работать в шведской компании, где после обеда люди не шли на свое рабочее место, а в так называемый зимний сад, где были лежаки, играла медитативная музыка, было тихо, приятно, и они шли туда просто расслабиться, полежать, закрыть глаза и отдохнуть. Работодатели не должны своих сотрудников ругать за то, что они уснули на рабочем месте, и это не должно быть чем-то страшным. Хотя есть обратная сторона медали: сон на рабочем месте не везде полезен, иногда бывает даже опасен».

Россияне тоже мало спят и много работают. По данным аналитического центра НАФИ, из-за недосыпа сотрудников и, как следствие, неэффективной работы предприятия и организации в сумме теряют более 170 млрд рублей в месяц. Хроническим недосыпанием больше страдают менеджеры высшего и среднего звена.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию