16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.81 / ₽ 4062
  • RTS1151.41
9 января 2019, 06:04 ОбществоСпорт

WADA наконец получит данные московской лаборатории. Что дальше?

Лента новостей

После этого РУСАДА могут полностью восстановить в правах. Однако это далеко не факт, да и сама история с допингом в российском спорте на этом не заканчивается

Фото: axim Shemetov/Reuters

Комиссия WADA 9 января прибудет в Москву, чтобы получить данные московской антидопинговой лаборатории. В канун Нового года спортивные эксперты в России сильно переживали: организация не раз подчеркивала, что предоставить данные лаборатории необходимо строго до 31 декабря, иначе российских спортсменов лишат возможности выступать на международной арене.

Формально Россия дедлайн нарушила. Однако WADA, несмотря на протесты, к примеру, Американского антидопингового агентства, уже заявило, что наказывать ее не будет. Выходит, прав был министр спорта Павел Колобков, уверявший, что стороны в итоге договорятся.

Сам факт передачи данных значит пусть и многое, но далеко не все. Важно, что в этих данных. Как отметил глава WADA Крейг Риди, результаты экспертизы могут привести к возбуждению множества дел в отношении российских спортсменов. Теперь эксперты постараются успеть проанализировать полученные данные и дать свое заключение на заседании комитета по соответствию 14 января. На все — три рабочих дня.

Возникает вопрос: почему Россия передает данные буквально на ленточке? Ряд экспертов предполагают, что российская сторона — а в процессе передачи принимал участие Следственный комитет — сознательно затянула процесс, чтобы замести следы и прикрыть «нечистых» спортсменов. Старший редактор Sports.ru Павел Копачёв считает, что от зорких глаз WADA ничего не скроется:

«Возможно, самый простой вариант, что эксперты WADA действительно приедут 9 января. Даже если допустить, что приедут эти пять экспертов, увезут все данные, во-первых, должно пройти какое-то время для того, чтобы эти данные подверглись обработке, расшифровке. Если кто-то был пойман на запрещенных препаратах и этот факт скрывала московская лаборатория, удаляла эти файлы, есть специальное оборудование, которое распознает утечки».

Даже после передачи данных московской лаборатории главным вопросом остается статус соответствия РУСАДА. В прошлом году WADA присудило его авансом, но так же легко может и откатить процесс назад.

Уже известно, что WADA интересуют в первую очередь пробы российских спортсменов за 2011-2015 годы. Однако кто именно из россиян может стать фигурантом антидопинговых дел — вопрос открытый. А значит, неопределенность статуса Российского антидопингового агентства сохраняется, комментирует спортивный журналист Александр Любимов:

— Я думаю, что это все затянется на неопределенный срок. И это может тянуться достаточно долго. Вообще, я прогнозирую, что наша легкая атлетика будет отстранена как минимум до 2020 года, а самое плохое — до 2023-го.

— То есть вопрос полного восстановления РУСАДА в правах довольно сложен и затянется?

— Да, очень сложен. И я бы еще сказал, загадочен.

Решение по РУСАДА будет принимать комитет по соответствию WADA во главе с Джонатаном Тэйлором. Его последние заявления можно воспринимать двояко. С одной стороны, Тэйлор прямо заявил, что отстранять РУСАДА за просрочку в девять дней было бы несправедливо. Но интересно и то, что чиновник ответил в письме шведскому биатлонисту Себастьяну Самуэльссону, который призывал немедленно лишить РУСАДА всех прав. По словам Тэйлора, в WADA хотят иметь на руках все данные по российским спортсменам, чтобы, если понадобится, отстаивать свое решение в суде. А каким оно будет, сегодня не скажет никто.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию