16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 4055
  • RTS1148.03
8 января 2019, 17:59 Политика

«Только эстонцы» и «только русские»: разделенная остановка в Таллине возмутила жителей

Лента новостей

Плакаты, появившиеся в центре города, оказались предвыборной рекламой молодой партии «Эстония 200», которая преследовала совершенно противоположные цели

Фото: Facebook

В Таллине одну из трамвайных остановок в центре города поделили на места для русских и эстонцев. Плакаты с надписями «Здесь только эстонцы» и «Здесь только русские» появились 7 января.

Инициатор такого разделения — партия «Эстония 200», которая, как выяснилось, хотела таким способом привлечь внимание к разобщенности населения страны. Но данный посыл местные жители не оценили. Лидер партии Кристина Каллас позже принесла свои извинения, заявив, что «цель «Эстонии-200» — чтобы в будущем никогда не было причин для размещения подобной рекламы».

Спустя сутки плакаты заменили на новые: на них эстонцев и русских призывают объединиться где только можно, в том числе в школах и на вечеринках.

Скандальную рекламу заменили новой, более доброй. Только вот говорит она русским и эстонцам разное: эстонцам — про общие...

Опубликовано Александром ЧаплыгинымВторник, 8 января 2019 г.

Но партия опоздала с разъяснением, комментирует главный редактор эстонского новостного портала Rus.Delfi Дмитрий Кукушкин:

«Эстония сейчас готовится к выборам, и на них очень сильная позиция крайне правых национал-консерваторов. Они ведут себя очень агрессивно в своей избирательной рекламе. Поэтому партиям либерального крыла приходится тоже прибегать к нетрадиционным и сильным способам, тем более если речь идет, как в данном случае, о совершенно новой партии «Эстония 200», она была основана только прошлой осенью. У них очень хорошие и мягкие цели и лозунги, к которым нет никакого внимания, поэтому, видимо, они решили провести что-то более агрессивное. Поэтому в понедельник на всего одной трамвайной остановке в Таллине появились плакаты. Многие, конечно, поняли, что это такая ступенчатая реклама: сначала появляется некий вброс, некое провокативное заявление, а потом появляется следствие, некое продолжение, которое все это дело разрешает уже в нормальную сторону. И с разъяснением они немножко запоздали: в социальных сетях поднялась такая буча, и там было намного больше негатива, что этой второй ступени никто особо не заметил».

Плакатами были возмущены как русские, так и эстонцы, говорит таллинский журналист и блогер Влад Копылков:

«Многие эстонцы даже извинились за такое поведение политиков из партии «Эстония 200», потому что действительно проблема есть, и на протяжении 28 лет эту проблему пытаются решить, чтобы и эстонцы, и русские чувствовали это государство своим домом. Казалось бы, столько на эту тему сказано негатива, что русские не учат эстонский язык, что эстонцы недостаточно уважительно относятся к русским, их традициям и праздникам, к чему угодно, что с ними связано, и сейчас опять, вместо того чтобы сказать: давайте объединимся на базисе какой-то общей цели, общей идеи, сказали, что общество разделено и сплотить его можно только за счет того, чтобы обучать всех в одной школе — естественно, в эстонской школе. Но большой вопрос, будут ли русские родители отдавать своих детей в эстонскую школу. Предлагается решение, но при этом самих русских опять не спросили, а будет ли это решение позитивным».

Выборы в эстонский парламент пройдут 3 марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию