16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.50 / ₽ 4051
  • RTS1148.03
8 января 2019, 20:32 Стиль жизниКультура

«Праздник» в блокадном Ленинграде. Критики и зрители обсуждают неоднозначный фильм Красовского

Лента новостей

Еще до премьеры многие подвергли ленту осуждению, и режиссер решил не подавать заявку на прокатное удостоверение и выложил фильм в открытый доступ на YouTube

Фото: кадр из фильма

Критики и кинозрители обсуждают картину Алексея Красовского «Праздник», в основе которой — празднование Нового года власть имущими в блокадном Ленинграде. Фильм сделан в жанре комедийной драмы, поэтому еще до премьеры многие политические деятели и общественность подвергли ленту осуждению. В итоге режиссер решил не подавать заявку на прокатное удостоверение и выложил фильм в открытый доступ на YouTube.

Об идее и о проблематике картины рассуждает кинообозреватель «Новой газеты» Лариса Малюкова:

Лариса Малюкова кинообозреватель «Новой газеты» «Это попытка прямых взаимоотношений со зрителем, обходя все препоны и заборы, которые устанавливает на этом пути государство. В этом смысле я поддерживаю это явление, потому что оно возникло как реакция на возможность запретов. Само кино очень скромное и снято на минимальные деньги. В нем много достоинств, много недостатков, его можно разбирать, писать о нем критические статьи, действительно на него много критики вылилось. Мне кажется, что тема, которую режиссер поднял, тема особенных людей в разные периоды истории России очень актуальная, и неслучайно такой повышенный интерес к этой картине».

Своими впечатлениями от просмотра «Праздника» поделилась кинокритик Елена Слатина:

Елена Слатина кинокритик «У меня от него осталось странное ощущение. Во-первых, я совершенно не поняла, почему этот фильм называли комедией и обсуждали в контексте комедии. На мой взгляд, это глубокая драматическая история, очень страшная, о людях, которые живут в абсолютно разных мирах. Мы имели в виду сначала, что в богатую семью, которая получает спецпаек и жирует во время блокады, приходит блокадная девочка, и мы, конечно, на ее стороне. Потом мы понимаем, что эта блокадная девочка еще страшнее, чем эти жирующие люди, и кто из них тут представляет большую опасность — это еще большой вопрос. Этой неоднозначностью мне фильм очень понравился. С другой стороны, у меня от него осталось ощущение, что он оборвался на полуслове. Несмотря на какие-то его профессиональные и драматургические недостатки, которые тоже теперь все обсуждают, сам факт того, что он состоялся, это совершенно замечательно».

Сам режиссер признался, что территория YouTube для него новая: он не рекламировал картину и не платил за раскрутку блогерам. Красовский опубликовал номер счета, на который любой может пожертвовать некоторую сумму на поддержку «Праздника». На момент публикации материала фильм собрал более 700 тысяч просмотров и свыше 2,5 млн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию