16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 4055
  • RTS1148.03
9 января 2019, 09:57 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Судьба «Русала» снова под вопросом

Лента новостей

Новые руководители семи ключевых комитетов Палаты представителей США потребовали, чтобы министр финансов отложил снятие санкций

Олег Дерипаска.
Олег Дерипаска. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 19:26

Минфин США согласился обсудить с конгрессменами снятие санкций с компании Олега Дерипаски. Встреча пройдет в четверг, 10 января.

Ранее демократы в Конгрессе США призвали пересмотреть условия снятия санкций с российских компаний. Новые главы семи ключевых комитетов Палаты представителей США, в том числе по разведке и по международным делам, направили письмо об этом министру финансов Стивену Мнучину.

Среди требований перечислены следующие: отказаться от снятия санкций с трех компаний Олега Дерипаски 17 января; провести встречи с представителями конгресса; обосновать решение об отмене санкционных мер.

«Мы требуем, чтобы вы встретились с заинтересованными членами палаты представителей на условиях, которые позволят в полном объеме обсудить все аспекты этого соглашения, отмену санкций и влияние, которое эти решения окажут на усилия США по воспрепятствованию зловредной активности России, направленной против нашей страны», — говорится в письме семи комитетов Палаты представителей США.

По мнению демократов, условия соглашения о сокращении доли Дерипаски в капитале Rusal, En+ и «Евросибэнерго» позволят миллиардеру сохранить контроль над компаниями. Среди прочего конгрессмены ссылаются на опубликованную ранее в прессе неподтвержденную информацию о том, что крупный пакет акций En+ будет передан на временное хранение в банк ВТБ.

В первую очередь конгрессмены-демократы требуют, чтобы американский Минфин отказался от снятия санкций 17 января. По мнению авторов письма, хотя уведомление о снятии санкций было направлено Конгрессу США за 30 дней до события — в соответствии с санкционным законодательством, это было сделано перед длительным перерывом в работе конгресса и во время так называемого шатдауна федеральных ведомств, что усложнило рассмотрение вопроса.

Реакция рынков на событие утром 9 января была ограниченной: акции «Русала» в моменте теряли около 3,5%. Для сравнения: за последний месяц их стоимость неоднократно взлетала и падала на различных новостях на 10% и более.

Реакцию рынка анализирует аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматулин:

Тимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие Брокер» «Вероятность снятия санкций до этого письма была выше, чем сейчас. Игроки рынка закладывают соответствующий дисконт, стоимость актива в соответствии с изменившимися вероятностями. То есть они ожидают, что письмо повлияет на вероятность снятия санкций, но влияние будет носить умеренный характер. Если бы за день котировки акций «Русала» или En+ упали бы на Московской бирже в пределах 10%, то есть на 5-10%, наверное, это можно было бы считать однозначным влиянием каких-то новостей по данным компаниям. Движение на 3% бумаги могут показать и на спокойном внешнем фоне, то есть, допустим, в рамках отчетности или просто, может, какой-то крупный игрок купить или продать бумаги. Я бы не обращал внимание, это не что-то экстраординарное. Очевидно, что влияние есть, но оно не выходит за рамки обычной среднедневной волатильности».

На данный момент «Русал» одновременно и находится под американскими санкциями, и может свободно продолжать деятельность. Технически компания числится в санкционных списках как актив Олега Дерипаски, однако Минфин США исправно продлевает Русалу, EN+ и Евросибэнерго так называемые лицензии.

Если предположить, что демократы в конгрессе добьются заморозки или отмены запланированного снятия санкций, что будет с «Русалом»? Рассуждает директор группы корпоративных рейтингов агентства АКРА Максим Худалов:

Максим Худалов директор группы корпоративных рейтингов агентства АКРА «Все понимают, что если такой крупный игрок, как «Русал» вдруг действительно будет выведен с рынка по-настоящему, это приведет к немедленному дефициту на уровне 6-7% мирового производства. И это приведет к скачку цен на металлы, что очень негативно будет воспринято машиностроителями в США, поскольку, даже если они не потребляют сейчас металл, произведенный конкретно на российских предприятиях, тем не менее мировая цена на алюминий вырастет на бирже. Значит, для них себестоимость производства вырастет. Не надо забывать, что «Русал» является крупным поставщиком глинозема и боксита. Пострадают крупные потребители сырья для производства алюминия, а в их число входит в том числе такой гигант, как Rio Tinto. Поэтому интересы столь многих игроков будут задеты, если по-настоящему будут введены санкции против «Русала», что именно этот режим как бы не снятия санкций, но продления возможностей функционирования и совершения бизнеса потенциально подсанкционной компании будет продолжаться достаточно длительное время. Режим этот удобен американцам, значит, они, скорее всего, будут его придерживаться и дальше».

Причиной сдержанной реакции рынков может быть и то, что демократическая Палата представителей США не может самостоятельно заблокировать снятие санкций с компаний Дерипаски. Это возможно только в случае единогласной позиции обеих палат конгресса, а сенат до сих пор контролируется республиканцами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию