16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.56 / ₽ 4055
  • RTS1148.03
9 января 2019, 21:20 Компании

Как развод Джеффа Безоса отразится на Amazon?

Лента новостей

Самый богатый человек в мире, основатель интернет-гиганта Amazon заявил, что расстается с супругой Маккензи, с которой прожил 25 лет и вырастил четырех детей

Джефф Безос.
Джефф Безос. Фото: Joshua Roberts/Reuters

Джефф Безос познакомился со своей будущей женой Маккензи в 1992 году, еще до создания Amazon. Тогда он был 29-летним «белым воротничком» в солидном хедж-фонде на Манхэттене. Там он и встретил Маккензи, на которой через год женился.

В 1994-м пара переехала жить в Вашингтон. Джефф мечтал о собственной компании в интернете, а Маккензи, выпускница Принстона, хотела писать романы. Неудивительно, что Amazon в его первоначальном варианте стал интернет-магазином по продаже книг.

Миллиардер вспоминает, что денег на его проект критически не хватало — первое время офис компании располагался в гараже его собственного дома. Но Маккензи всегда была рядом. «Она стала моей музой», — говорил Безос.

Уже через несколько лет Amazon вышла на IPO. А сегодня интернет-гигант — вторая после Apple компания, которая стоит более 1 трлн долларов.

В то время как Безос занимался бизнесом, Маккензи писала книги, одна из которых удостоилась похвалы нобелевского лауреата по литературе Тони Моррисон. Но, по словам Маккензи, главным ее читателем и критиком был и остается именно Джефф.

Спустя 25 лет супружества пара призналась, что, несмотря на прекрасную жизнь, их браку пришел конец. Чета Безос выпустила официальное заявление, в котором сказано, что супруги попробовали жить отдельно и в конце концов решили остаться друзьями. «Впереди у нас прекрасное будущее как родителей, друзей и партнеров в различных проектах». Последняя часть наиболее любопытна. Безос — обладатель состояния почти в 140 млрд долларов, и развод может испортить настроение акционерам, считает адвокат Александр Трещев:

Александр ТрещевАлександр Трещев полномочный представитель Адвокатской палаты ЕС в России «В Америке ты должен перед браком заключать брачный контракт, а если его нет, то все имущество делится пополам. Всегда такая информация, как развод, влияет на котировку акций. Конечно, новость негативная. Часть каких-то акций будет неподконтрольна ему, а жена может выйти за другого человека, то есть появляются новые интересанты, которые могут идти вразрез с ним, тем, кто управляет компанией».

Американская пресса пишет, что Безос основал Amazon спустя год после заключения брака с супругой, а значит, Маккензи может претендовать не менее чем на 66 млрд долларов. Партнер Paragon Advice Group Александр Захаров не исключает, что речь может идти о так называемом прогнозируемом разводе. Но в этом случае к процедуре может проявить интерес американский Минюст.

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «В существующей практике встречаются случаи, когда семьи распадаются прогнозируемо и с присутствием умысла, направленного иногда на уменьшение своих налоговых обязательств, иногда на ограничение ответственности своей перед кредиторами в связи с тем, что часть имущества выводится на супругу. Департамент юстиции США и служба внутренних доходов работают настолько эффективно, что для них не составит никакого труда провести наблюдение, осмотр, продолжает ли место проживания быть совместным, кто пользуется каким имуществом, на каких условиях».

Однако, как утверждает CNBC со ссылкой на источники, близкие к Безосам, Маккензи не станет брать на себя обязательства перед акционерами Amazon, так как считает, что Джефф должен полностью контролировать дела компании. Сама же госпожа Безос продолжит развивать свой фонд по борьбе с буллингом в школах, который пара — родители четверых детей — основала вместе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию