16+
Воскресенье, 24 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
10 января 2019, 10:23 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Угнать за 48 часов: как мошенники меняют директора компании, чтобы украсть деньги со счета

Лента новостей

С помощью поддельных документов преступники получают электронную цифровую подпись и с ней подают документы о смене гендиректора в налоговую, а дальше отправляются в банк, чтобы перевести или снять деньги со счета. Как защитить бизнес от такого риска?

Фото: depositphotos.com

Случайно посмотрел выписку из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и удивился, что гендиректором стал совершенно незнакомый человек, — такую историю рассказал владелец бизнеса Павел Кудрявцев «Финсайду». Как оказалось, по поддельным документам мошенник получил электронную цифровую подпись и с ней подал документы о смене гендиректора в налоговую, после чего пришел в банк, чтобы обналичить средства с расчетного счета.

Ранее с такой же проблемой столкнулся гендиректор Специализированной консалтинговой компании Дмитрий Филиппов. Началось все со смены гендиректора, новый директор получил электронную цифровую подпись на распоряжение счетом, а когда попытка не увенчалась успехом, мошенники подменили SIM-карту.

Дело в том, что банк — клиент обычно защищен по двум направлениям: это электронная цифровая подпись и SIM-карта. Оба направления уязвимы, говорит Филиппов:

Дмитрий Филиппов генеральный директор Специализированной консалтинговой компании «Были упрощения по регистрационному порядку, но есть возможность сделать этот механизм более сложным. В частности, это подача в налоговую заявления от учредителей о том, что любые регистрационные действия должны проводиться непосредственно при личном участии. Также есть такая форма, как «Изменения в устав»: прописывается, что любые изменения по составу учредителей также должны иметь нотариальное свидетельствование, что уже осложняет [ситуацию]. Ну и третье, что надо отметить: нужно иметь контакт с банком. Не значит, что должен работать какой-то родственник, в случае какого-то нападения нужно знать, куда звонить, с кем общаться и так далее. В нашем случае все происходило очень динамично, благо нас информировал банк о том, что произошла смена учредителя, спрашивали, действительно ли это новый директор или это лжедиректор, и нас уведомили о смене SIM-карты».

Возбуждение уголовного дела — процесс длительный, ему предшествует процедура достаточно долгой доследственной проверки, после которой возбуждается дело. В дальнейшем есть шанс по решению суда наложить арест на имущество. Но за столь длительный срок деньги могут быть безвозвратно утрачены, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» Вячеслав Феоктистов:

Вячеслав Феоктистов управляющий партнер адвокатского бюро «Феоктистов и партнеры» «В этой связи рекомендую: первое — как можно скорее вернуть контроль над счетом своей организации, второе — обратиться в свой банк, а также банк, на счет которого поступили украденные средства, указать, что у вас есть информация, согласно которой похищенные средства могут быть направлены на осуществление террористической или иной экстремистской деятельности. В этом случае у банка возникает обязанность в порядке федерального закона 115 принять меры по замораживанию и блокированию денежных средств. С аналогичным обращением следует обратиться в службу Финмониторинга. Основная задача в этой ситуации — это заморозить средства, чтобы они остались на расчетном счете, а уже потом пытаться реализовать меры уголовного судопроизводства».

Чтобы снизить подобные риски, лучше не оставлять счет без движения средств, даже если компания на какое-то время прекратила операции, а также регулярно проверять, не сменился ли в ней генеральный директор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию