16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.31 / ₽ 4028
  • RTS1148.50
10 января 2019, 13:01 ОбществоПроисшествия

Жильцам дома в Магнитогорске выплатят по 32 тысячи рублей за квадратный метр

Как сообщает пресс-служба вице-премьера Виталия Мутко, для этих целей из резервного фонда правительства будет выделено 147 млн рублей

На месте обрушения подъезда многоквартирного дома в Магнитогорске.
На месте обрушения подъезда многоквартирного дома в Магнитогорске. Фото: Аедрей Серебряков/Reuters

Жильцы дома в Магнитогорске, пострадавшие при обрушении подъезда 31 декабря 2018 года, получат единовременные выплаты для приобретения квартир из расчета 31,7 тысячи рублей за квадратный метр. Деньги будут переданы 101 семье. Как пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-премьера Виталия Мутко, для этих целей из резервного фонда правительства будет выделено 147 млн рублей.

Хватит ли обозначенной суммы на покупку квартиры в Магнитогорске? Об этом Business FM спросила главного редактора магнитогорского информационного агентства «Верстов.Инфо» Павла Верстова:

«25-30 тысяч рублей за квадратный метр — нормальная цена за жилье в Магнитогорске. Риелторы, с которыми я на днях разговаривал, говорят, что их вполне хватит на покупку равноценной квартиры, останутся деньги на какой-никакой ремонт и мебель. Если брать квартиру в черте города (в новых и спальных районах), она будет стоить меньше 30 тысяч рублей за квадратный метр. Когда Путин был у нас, он сказал: «Это не тот случай, в котором будем экономить. Если есть хоть какие-то показания для сноса дома, будете его сносить». Экспертные организации провели осмотр дома, выдали заключение, что с первого по шестой подъезды деформации не подвержены. Как сейчас говорят сами жильцы, на некоторых стенах действительно появились минимальные трещинки, но экспертиза показала, что они не ведут к разрушению дома, не дают никакой динамики. Там ставили какие-то маячки, смотрели с приборами, но даже в этой ситуации руководители региона сказали: «Давайте на ближайшее время демонтажа седьмого и восьмого подъездов подвесим этот вопрос». Когда седьмой и восьмой подъезды демонтируют, пройдет 45 дней, они еще раз запустят лицензированные организации, чтобы те посмотрели, нет ли той малейшей опасности для разрушения дома. Я знаю много людей, особенно пенсионного возраста, которые ни за что не хотят переселяться из этого дома, а есть готовые идти на митинг ради переселения».

Трагедия в Магнитогорске произошла утром 31 декабря 2018 года. В результате полного обрушения одного из 12 подъездов погибли 39 человек. По предварительной версии, в десятиэтажном доме произошел взрыв бытового газа. Следствие продолжается, но никаких подробностей о ходе расследования нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию