16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.84 / ₽ 4051
  • RTS1153.98
10 января 2019, 14:55 Право

Сергей Удальцов обжаловал в ЕСПЧ административный надзор

Лента новостей

Защита оппозиционера обжаловала установление над ним административного надзора. Это первая жалоба такого рода. Адвокат политика просит суд рассмотреть дело в приоритетном порядке

Сергей Удальцов.
Сергей Удальцов. Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Координатор движения «Левый фронт» оппозиционер Сергей Удальцов оспорил в Европейском суде по правам человека установление над ним административного надзора. Об этом Business FM сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский. «В этой же жалобе мы также оспариваем его последний арест на 30 суток, поскольку это взаимосвязанные вещи», — сказал он.

По мнению защитника, административный надзор, запретивший политику передвижение по стране, за исключением Московского региона, а также посещение политических мероприятий, нарушает ряд норм Европейской конвенции «О защите прав человека и основных свобод». «Это первый иск в ЕСПЧ на административный надзор, который ранее если и применяли, то к обычным уголовникам, а не к политику такого уровня, как Удальцов», — подчеркнул Аграновский.

В жалобе говорится, что данная мера фактически является запретом на политическую деятельность. По мнению Дмитрия Аграновского, применив ее, власти России нарушили статью № 6 конвенции, которая гарантирует право на справедливое судебное разбирательство, статьи № 10 и № 11 (нарушение права на свободу слова и свободу собраний).

Кроме того, защита жалуется на нарушение статьи № 7, в которой говорится о праве не подвергаться наказанию, не предусмотренному по уголовному закону. По мнению адвоката, Удальцову фактически было назначено дополнительное наказание. «В 30-х годах XX века было наказание «поражение в правах», сейчас его нет, но на практике административный надзор — это оно самое и есть», — полагает Аграновский.

Он добавил, что в жалобе защита говорит о нарушении статьи № 2 четвертого протокола к конвенции, которая защищает право на свободное передвижение гражданина. Также, по мнению адвоката, нарушается статья № 18 конвенции, которая запрещает использование ограничений, установленных в конвенции, в иных целях, нежели установленных ею. «Последняя статья фактически говорит о запрете политического преследования», — сказал он.

Защитник просит Страсбургский суд придать жалобе приоритет, ссылаясь на то, что административный надзор затрагивает не только права Удальцова, но и его многочисленных сторонников. «Нравится это кому-то или нет, но Удальцов, как и Навальный, известный политик, пусть он и не представлен в Думе. Они представляют большое количество людей», — подчеркнул Аграновский.

Он напомнил, что его подзащитный, в частности, известен как противник пенсионной реформы. «Это даже отражено в «Википедии», — заметил он. Защита связывает установление административного надзора над Удальцовым с его активным участием в протестах против пенсионной реформы. «Именно поэтому он был подвергнут длительному административному аресту на 30 дней, будучи доверенным лицом кандидата в мэры Вадима Кумина. В итоге Удальцов всю избирательную кампанию просидел под арестом. А после этого он был просто выключен из политической деятельности, так как на него был наложен административный надзор», — отмечает защитник.

Он считает, что лишение права на участие в политических мероприятиях также противоречит Конституции России. По словам адвоката, в дальнейшем защита намерена оспорить административный надзор в Конституционном суде РФ.

24 июля 2014 года Мосгорсуд признал координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади и в подготовке аналогичных беспорядков в российских регионах. Оба получили по 4,5 года заключения и уже отсидели сроки.

13 сентября 2018 года Симоновский суд столицы наложил на Удальцова административный надзор до 8 августа 2021 года. Ему запрещено посещение мест массовых политических мероприятий: митингов, шествий, демонстраций и пикетирований и участие в них. Два раза в месяц он обязан являться в отдел полиции по месту жительства для регистрации. Кроме того, он не может выезжать за пределы Москвы и Московской области без разрешения полиции.

Обращение МВД с иском в суд об установлении административного надзора было вызвано тем, что Удальцов после выхода из колонии в течение года совершил два административных правонарушения, получив сначала пять, а потом 30 суток административного ареста по решениям Тверского и Мещанского судов столицы за нарушение организации либо проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП).

14 августа 2018 года Удальцов получил 30 суток административного ареста за агитацию перед митингом против пенсионной реформы на проспекте Академика Сахарова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию