16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.43 / ₽ 4029
  • RTS1157.06
11 января 2019, 13:23 Право

СК раскрыл подробности убийства российских журналистов в ЦАР

Лента новостей

Расследование трагедии продолжается

Преступники, убившие в Центральноафриканской Республике трех российских журналистов, напали на них с целью ограбления. Они пытались отобрать у них личные вещи и аппаратуру, водитель в это время скрылся, сообщает СК РФ.

СК уточняет, что сотрудники интернет-проекта «Центр управления расследованиями» предложили российским журналистам Орхану Джемалю, Кириллу Радченко и Александру Расторгуеву снять документальный фильм на территории ЦАР. Им предложили денежное вознаграждение в размере 20 тысяч долларов США.

В Африку журналисты поехали по туристическим визам и не проходили аккредитацию, им не обспречили охрану, несмотря на то, что ЦАР входит в десятку самых опасных стран мира.

Из показаний водителя Бьенвеню Доувокама, допрошенного с участием российских следователей, выяснилось, что он познакомился с журналистами вечером в день их прибытия в одном из кафе города Банги. «Поскольку он владеет английским языком и имеет пикап-внедорожник, журналисты предложили ему сопровождать их в поездках по стране. Водитель какого-либо отношения к органам жандармерии не имеет», — говорится в сообщении СК. 30 июля 2018 года россияне выехали из Банги в Сибю, а затем ночью отправились по запланированному маршруту.

Россиян предупреждали об опасности ночной поездки, но те сослались на нехватку времени и выехали из города. В ночь на 31 июля вблизи деревни Кпаку автомобиль остановили вооруженные люди, говорившие по-арабски.

Нападавшие приказали всем выйти из машины, стали требовать отдать вещи, фото- и видеоаппаратуру. После отказа и попытки сопротивления неустановленные лица расстреляли россиян. Водитель воспользовался тем, что внимание нападавших отвлечено, и скрылся на автомобиле с места происшествия.

В то же время, как отмечает BBC, по данным центра Михаила Ходорковского, слежку за съемочной группой в ЦАР организовывали сотрудники местной жандармерии и бойцы так называемой ЧВК Вагнера. Дело в том, что погибшие журналисты должны были снимать документальный фильм о деятельности российской «Частной военной компании Вагнера».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию