16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 60.71 / ₽ 4044
  • RTS1154.95
11 января 2019, 15:49 Право

Защита Марцинкевича по прозвищу Тесак вновь обжаловала его приговор

Лента новостей

Адвокат неонациста, в частности, ссылается на то, что судья нарушила тайну совещательной комнаты

Защита лидера националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак обжаловала в Мосгорсуде приговор Бабушкинского суда столицы, вновь осудившего его на десять лет лишения свободы за нападение на торговца «спайсами». Об этом Business FM сообщил его адвокат Владимир Краснов.

«9 января была подана апелляционная жалоба к Мосгорсуду с просьбой отменить приговор, так как он является неправосудным», — сказал защитник.

Краснов утверждает, что судья Людмила Костюнина нарушила тайну совещательной комнаты, так как, уйдя на приговор, 17 декабря рассмотрела другое уголовное дело и вынесла по нему постановление. Кроме того, председательствующая исказила обстоятельства. «Так, она указала, что дату преступления (17 августа 2013 года) назвал якобы потерпевший Хамидулло Мухтаров. На самом деле он этого никогда не говорил. Более того, первый приговор по делу был отменен, так как были противоречия в дате установления преступления», — сказал адвокат.

Он отметил, что, возвращая дело на пересмотр, Мосгорсуд указал, что дата 17 августа 2013 года противоречит представленным доказательствам, в том числе показаниям потерпевшего. «Таким образом, если первый судья, вынося первый приговор, заведомо ложно указал, что дату 17 августа назвал сам Марцинкевич, то теперь второй судья тоже заведомо ложно указал, что это сделал Мухтаров», — резюмировал Краснов.

29 декабря 2018 года Бабушкинский суд Москвы приговорил лидера националистического движения «Реструкт» (одноименная книга запрещена в РФ) Максима Марцинкевича к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима за разбой и хулиганство (ч. 2 ст. 162 и ч. 2 ст. 213 УК РФ).

По версии следствия, 17 августа 2013 года Марцинкевич и активисты организованного им движения «Оккупай-наркофиляй» напали на торговца «спайсами» Хамидулло Мухтарова в районе Белорусского вокзала, избили его, заставили съесть курительную смесь, облили краской и сдали полиции.

Сам Марцинкевич вину отрицал, а его защитник представил алиби о том, что его подзащитный в указанный день был с друзьями на Байкале. Однако суд его не принял. Пятеро других подсудимых были осуждены на сроки от двух лет и 11 месяцев лишения свободы в колонии общего режима до девяти лет и шести месяцев в колонии строгого режима.

Первоначальный приговор Марцинкевичу был вынесен Бабушкинским судом 27 июля 2017 года. Тогда Тесак также получил десять лет. Однако в мае 2018 года Мосгорсуд отменил приговор и вернул дело на пересмотр.

До этого Марцинкевич был трижды судим, но отделывался небольшими сроками. Он, в частности, известен как создатель движений «Оккупай-педофиляй» и «Окупай-наркофиляй», участники которых ловили на живца в социальных сетях педофилов и наркоторговцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию