16+
Понедельник, 23 сентября 2019
  • BRENT $ 64.87 / ₽ 4146
  • RTS1373.38
12 января 2019, 19:01 Финансы

Продукты уже в ближайшие месяцы подорожают на 8%?

Лента новостей

С таким прогнозом выступили в «Руспродсоюзе». Причины — повышение НДС, рост ключевой ставки ЦБ и подорожание бензина. Согласны ли эксперты с такими ожиданиями?

Фото: Михаил Солунин/ТАСС

Обновлено в 21:37

Продукты подорожают на 8% уже в I квартале. О таком прогнозе РИА Новости сообщил глава Ассоциации производителей и поставщиков товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Грядущий рост цен он связал в первую очередь с повышением НДС. Налог взимается по всей цепочке производства, и его повышение отразится не только на отпускных ценах продуктов, но также на стоимости сырья, оборудования и упаковки.

Второй фактор, который повлияет на себестоимость товаров, — повышение ключевой ставки ЦБ, что, в свою очередь, приведет к удорожанию кредитов, в том числе для бизнеса. Плюс к этому рост цен на бензин.

В совокупности все эти факторы приведут к повышению стоимости продуктов примерно на 8%. Новые ценники, по словам главы «Руспродсоюза», россияне увидят уже в феврале — марте.

Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин столь заметного роста цен не ожидает:

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик компании «Открытие Брокер» «Я думаю, что при худшем сценарии развития событий, если к обычному уровню инфляции, который установился еще в 2016 году, это четыре с небольшим процента, прибавится в полной мере эффект от повышения базовой ставки, можно рассчитывать, что инфляция составит 5,5%. Сложно предположить, что должно произойти, чтобы инфляция выросла до 8%. По крайней мере, в базовом сценарии я бы не ожидал такого роста цен. В теории, если произойдет резкое ослабление рубля, если одновременно с этим подорожает сельскохозяйственное сырье, такое как сахар или пшеница, в этом сценарии, хотя он крайне маловероятен, мы подойдем к цифре 8%. Но я думаю, что с высокой долей вероятности мы завершим год вблизи таргетов ЦБ. Мы считаем, что по итогам 2019 года инфляция составит менее 4,9%. Если мы будем рассматривать динамику индекса потребительских цен по кварталам, то в I квартале, когда наибольшее влияние на цены будет оказывать повышение базовой ставки НДС, мы увидим, скорее всего, инфляцию в диапазоне от 5,5% до 6%».

Каким может быть рост цен на продукты, комментирует партнер «БДО Юникон» Елена Хромова:

Елена Хромова партнер «БДО Юникон» «Точно оценить сейчас нет возможности, но, в принципе, я соглашусь, что они вырастут не на 2%, то есть не линейно в соответствии с ростом НДС, а больше, потому что вся цепочка поднимает цены. НДС платит не только конечный покупатель, а все в цепочке от производителя до дистрибьютора и конечного покупателя. Точные цифры я не готова подтвердить, но совершенно однозначно это будет больше 2%».

По данным Росстата, потребительские цены в России с 1 по 9 января выросли на 0,5%. Для сравнения: инфляция за тот же период прошлого года составила 0,2%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию