16+
Пятница, 19 июля 2019
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3958
  • RTS1357.91
13 января 2019, 18:22 Технологии

На смену пистолету Макарова придет «Удав»?

Лента новостей

Новый пистолет, по данным РИА Новости, запустят в серийное производство уже в этом году. Может ли «Удав» полностью заменить пистолет Макарова?

Пистолет «Удав».
Пистолет «Удав». Фото: Михаил Дегтярев/kalashnikov.ru

Пистолет «Удав», который заменит легендарный пистолет Макарова, запустят в серийное производство уже в этом году, сообщил РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе. Скорее всего, новое оружие будут выпускать в Центральном НИИ точного машиностроения в подмосковном Климовске, где он и был разработан.

Сколько партий пистолетов потребуется для замены? Комментирует военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин:

— Пистолет находится на вооружении 70 лет, и его патроны сегодня теряют свою мощь по сравнению с бронежилетами, которые принимаются на вооружение различными армиями, поэтому пришло время заменить пистолет Макарова на более мощное, более неприхотливое и более эффективное оружие. Это очень хороший пистолет, у него мощный патрон 9х21. Если у пистолета Макарова только восемь патронов в магазине, то в этом 18. Но надо понимать, что это не миллионные тиражи, потому что пистолет предназначен для офицеров. Офицеров у нас в российской армии и военно-морском флоте всего около 220 тысяч. Кроме того, есть подразделения, у которых свое оружие. Тем не менее, тиражи будут на несколько десятков тысяч.

— В соцсетях выказывают опасение относительно ликвидации пистолета Макарова после того, как новые пистолеты будут введены в строй. Могут какие-то проблемы возникнуть?

— Вы знаете, что у нас на складах находится 15 миллионов автоматов Калашникова? Можно вооружить все армии мира этим автоматом. Они будут находиться на складах на случай необходимости, и «Макаров» будет находиться на складах на всякий пожарный случай.

Эксперты также не исключают, что пистолеты Макарова, которые не эксплуатировались, после перевооружения могут быть проданы другим странам.

Инструктор огневой подготовки, председатель клуба «Серый легион» Сергей Дубов сомневается в том, что «Удав» полностью заменит «Макарова»:

Сергей Дубов инструктор огневой подготовки, председатель клуба «Серый легион» «Сейчас все ведомства экономят, и кто-то тратить деньги на перевооружение вряд ли будет, потому что «Макаровых» на складах еще очень много, их еще достаточно много в силовых ведомствах, под него сделано много экипировки и прочего. И переделывать систему только из-за того, что новый пистолет, сейчас вряд ли будут. В перечне на вооружении состоит очень много хороших пистолетов, только проблема в том, что большинство никто их и не видит, хотя они есть в приказах, есть даже на складах. Может, их и изготовят, как, например, ГШ-18. В свое время его взяли на вооружение, сделали опытную партию в 200 пистолетов, передали его силовым ведомствам, министерству обороны в частности, и больше его не заказывали. Хотя тот же самый ГШ-18 — достаточно своеобразный, интересный пистолет, но вот все закончилось тем, что он для узкоспециализированных задач».

При целом ряде преимуществ эксперты называют и недостаток «Удава». Новый пистолет будет весить 850 граммов — почти в два раза больше ПМ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию