16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.47 / ₽ 5269
  • RTS1150.92
22 декабря 2009, 09:25

Выходит в свет новый роман о Фандорине

Лента новостей

Новый роман Бориса Акунина "Весь мир театр" выходит в продажу. Издатель и книготорговые сети прогнозируют высокие продажи - это новый роман о Фандорине, а его раскупают лучше, чем остальные серии писателя. "Форбс" назвал Акунина литера

Новый роман Бориса Акунина "Весь мир театр" выходит в продажу. Издатель и книготорговые сети прогнозируют высокие продажи - это новый роман о Фандорине, а его раскупают лучше, чем остальные серии писателя. "Форбс" назвал Акунина литературным аналогом нефти. Так сколько на этом заработают издатели и сколько сам Акунин? Об этом корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина:

- Новый Акунин - это последняя громкая книжная новинка этого года, по мнению маркетологов, отличный ход издательства, всё согласно поговорке про лучший подарок. Эксперты не сомневаются, что основные предновогодние продажи придутся именно на Акунина, а новый роман Дэна Брауна останется позади. Говорит литературный обозреватель "Известий" Наталья Кочеткова:


"Стартовый тираж нового романа Бориса Акунина - 500 тысяч экземпляров. Даже самые популярные отечественные авторы издаются стартовым тиражом 50, 70, 100, максимум 150 тысяч экземпляров. Это означает, что издатели всё-таки намерены книгу продать примерно за полгода".


Акунина выпускают четыре издательства: крупные -"АСТ" и "Эксмо", а также более мелкие - "Олма-пресс" и "Захаров". Литературный агент Акунина, в миру - Григория Чхартишвили, обсуждать, как варьируются контракты и меняются условия сотрудничества с издательствами, отказалась. Но общеизвестно, что именно "Захаров" в своё время открыл писателя Акунина. Пресс-секретарь издательства Анастасия Савельева говорит, что маркетинговые затраты были нулевыми:


"Усилий и средств ни тогда, ни сейчас не прикладывалось практически никаких, потому что сам Григорий в литературных кругах, плюс там вкусу Захарова люди верили уже тогда, что можно покупать. А там уже работало сарафанное радио, исключительно".


"Захаров" издаёт самую продаваемую серию про Фандорина. По контракту роман выходит раз в три года. Предыдущая книга "Нефритовые чётки" выходила в 2006 году. Говорит директор московского филиала "ТОП-Книги" Марина Беликова:


"Мы запланировали продажи такие же, как и прошлые книги, то есть, "Нефритовых чёток". Мы в опте за два месяца продали 62 тысячи штук, а в рознице - 25. И поскольку будет допечатка, сейчас выпустило издательство порядка 300 тысяч, 175 будут допечатывать ещё в январе. Я думаю, что мы будем, скорее всего, докупать эту книгу".


В 2005 году Акунин, по версии "Форбс" заработал два миллиона долларов. В рейтинге за 2006-й - цифра упала до полутора миллионов, в следующем году доход писателя немного вырос и составил 1,7 миллиона долларов. Определённую долю из этих сумм составляют роялти, но сколько - эксперты сказать затрудняются. Говорит исполнительный директор Ассоциации книгоиздателей России Владимир Солоненко:


"Как правило, в договоре с автором указывается доля от продаж. Другое дело, что автор не всегда способен проследить, какие же на самом деле тиражи, это довольно сложно сделать. Но между издательствами солидными и солидными авторами существует, конечно, определенная степень доверия".


Средняя розничная цена новой книги - 349 рублей. В Интернете стоимость ниже - 254 рубля, но к этому нужно прибавить доставку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию