16+
Четверг, 17 января 2019
  • BRENT $ 61.38 / ₽ 4074
  • RTS1152.99
13 января 2019, 20:11 ОбществоСпорт

«Как в самые лучшие времена». Российские биатлонисты впервые за 13 лет сделали золотой дубль

Лента новостей

Сборная России по биатлону победила в эстафетных гонках. Выиграли и женщины, и мужчины. В рамках одного этапа Кубка мира это произошло впервые за 13 лет

Екатерина Юрлова-Перхт после выступления на соревнованиях.
Екатерина Юрлова-Перхт после выступления на соревнованиях. Фото: Imago/TASS

Россияне впервые за 13 лет выиграли обе эстафеты в рамках одного этапа Кубка мира по биатлону. В немецком Оберхофе сначала в женской гонке победили Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина и Екатерина Юрлова-Перхт, а затем в мужской первое место заняли Максим Цветков, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Александр Логинов.

Как в самые лучшие времена, говорит спортивный обозреватель Business FM Иван Швец:

«Фантастический результат, которым порадовали всех болельщиков и специалистов российские биатлонисты, был предсказуем. Еще в начале января говорили, что в Союзе биатлонистов России решили сделать ставку на быстроногих спортсменов, и, дескать, уже в Оберхофе мы сможем увидеть картину настоящей сборной России, которой она была всегда, подхватив эстафету у советской команды, отлично стреляющей и быстро бегающей, но особенно последнее.

Еще перед сезоном старший тренер женской команды Виталий Норицын признался, что наши девушки пока не готовы показывать суперскорости. Но, как выяснилось, он скромничал. Конечно, Екатерина Юрлова-Перхт, которая завершала последний этап с флагом в руках, самый опытный участник нашей команды, у нее уже 15-я или 16-я эстафета, а все остальные девчонки — дебютантки. У Евгении Павловой это вторая эстафета, у Маргариты Васильевой — первая, Лариса Куклина вообще в первый раз вышла на этап Кубка мира, при том что на эту девушку давно обращали внимание, она чемпионка мира среди юниорок. Однако в год сочинской Олимпиады Куклина решила уйти в семейные заботы, у нее родился ребенок — правда, это было уже после Олимпиады, но решение отставить тренировочную программу, которая ее не очень устраивала, и сосредоточиться на семье она приняла вместе с мужем, и этим решением, возможно, вычеркнула себя на несколько лет из элиты национальной команды.

И вот возвращение состоялось. И то, что наши девушки отставали, и то, что Васильева даже падала, но при этом, сцепив зубы, догнали всех соперниц и в концовке привезли им более чем полминуты, — это заслуга каждого в отдельности. В конце концов, ни одного штрафного круга наши девушки себе позволить не захотели и выглядели так, как в самые лучшие времена, словно в нашем биатлоне не было провала. Вот он, результат кадровых чисток, в том числе связанных и с допинговыми скандалами. Вот он, результат работы Драчева на посту президента Союза биатлонистов России.

Но, как выяснилось, здорово бегают не только наши девушки: мужчины, как они сами заявили, получив хороший заряд вдохновения после победы девчонок, в составе Максим Цветков, Евгений Гараничев (сколько сомневались в этом талантливом спортсмене на эстафетах!), Дмитрий Малышко, в котором как раз на эстафетах никто не сомневался, и настоящий лидер сборной России, один из сильнейших биатлонистов планеты сегодняшнего дня Александр Логинов привезли соперникам очень много, выиграли чрезвычайно уверенно. И первый золотой дубль России в кубковых эстафетах с 2006 года получился таким, словно этих 13 лет не было. Я просто сочувствую нашим соперникам. Дальше для нас будет еще лучше, а для них — еще страшнее».

В прошлый раз российские биатлонисты добивались побед в обеих эстафетных гонках у мужчин и женщин на одном этапе Кубка мира в сезоне 2006-2007 годов в австрийском Хохфильцене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию