16+
Пятница, 18 января 2019
  • BRENT $ 61.24 / ₽ 4064
  • RTS1157.06
14 января 2019, 10:25 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

ЧП в городе Шахты: взрыв газа разрушил два этажа девятиэтажки

Лента новостей

Судьба нескольких человек остается неизвестной. Предварительная версия — взрыв газового баллона. Business FM поговорила с местными жителями

У многоквартирного жилого дома по адресу улица Хабарова дом 16, где произошел взрыв.
У многоквартирного жилого дома по адресу улица Хабарова дом 16, где произошел взрыв. Фото: Сергей Леваненков/ТАСС

Обновлено в 16:50

В девятиэтажном доме, расположенном в городе Шахты Ростовской области, прогремел взрыв. По данным МЧС, есть погибшие и пострадавшие, судьба нескольких человек неизвестна.

Судя по фото с места ЧП, в кирпичном доме в одном из подъездов частично обрушились восьмой и девятый этажи, повреждены четыре квартиры. Предварительная причина — взорвался газовый баллон. При этом сообщается, что дом был газифицирован.

Трагедия в Шахтах произошла ровно через две недели после взрыва подъезда в Магнитогорске, где погибли 39 человек. О новом ЧП Business FM поговорила с местным жителем Антоном:

— Как-то это обсуждают ваши знакомые, друзья, родственники? Есть какая-то аналогия с Магнитогорском?

— Нет, я тут буквально 15 минут назад только услышал, включил телевизор и смотрю. Пока информации никакой не было. Только сказали, что произошел взрыв.

— Говорили, что, возможно, это баллон бытового газа. Есть ли практика? Обогреваются ли дополнительно как-то в Шахтах от газовых печек?

—У знакомых стоят, которые живут в квартирах. Остальные все в домах.

— То есть у всех, в принципе, сейчас тепло, и никаких дополнительных печек не нужно?

— В принципе, нет.

— Вы далеко оттуда живете?

— Километра четыре — проезжал, видел сегодня. Смотрю, пожарные стоят, МЧС и скорые проехали по встречной. Паники, по-моему, нет. По крайней мере, на дороге рядом стоят люди, автобусы, больше ничего не видел. Что во дворе происходит, со стороны подъезда, я не знаю. Ограждение стоит, лента натянута. Там подъезды с другой стороны. А эта сторона — лежат осколки окон, видно, что верхний этаж. Но я на машине за рулем ехал, сильно не рассматривал.

Несколько квартир, разрушенных при взрыве в доме в Шахтах, не подлежат восстановлению, сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев. Жильцов пятиэтажки, примыкающей к обрушившемуся в Шахтах дому, решили не эвакуировать.

Участились ли в Магнитогорске проверки газового оборудования после случившегося? Вот что говорит жительница обрушившегося там дома Таисия Манторова:

— По поводу газа, проверок сказать не могу, потому что мы сейчас снимаем квартиру вообще в другом районе. Я знаю только, что жители вроде бы как не пожелали переходить на электричество.

— Что говорят ваши знакомые по поводу произошедшего в Шахтах?

— Наверное, совпадение. Мы все, конечно, в шоке, что тут же аналогичная ситуация происходит в другом городе. Наверное, нужно как-то усиливать проверки по газу, потому что слишком часто у нас такие совпадения в России происходят.

Business FM также поговорила с Еленой из Магнитогорска:

— У моих знакомых, у моих родственников нет. Мама живет в Ленинском районе, у нее не проверяют. Мы сейчас живем у свекрови, она в Орджоникидзевском районе — там тоже нет проверок. У друзей моих, которые тоже по городу в разных районах, тоже еще никто не проверял. У кого-то, может, и проверяют, какие-то неблагополучные дома.

— Сегодняшние события в Шахтах очень немногих магнитогорцев заставили сопереживать, поскольку похожая ситуация.

— Я не знаю, закономерность или не закономерность. Но тех людей мне очень жаль, потому что они столкнутся сейчас с тем же, что и мы. То, что им еще предстоит — это еще хуже, чем то, с чем мы все столкнулись. По всем нашим выплатам, по всем нашим собираниям бумажек и доказательствам того, что мы все пострадали. Я представляю, что сейчас людям тем придется пройти тот же путь, что проходим мы, доказать, что мы пострадали. Волокита. Никакой помощи не дождешься, и ее нет.

Специалисты обследуют несущие стены здания. Угрозы обрушения нет, утверждают власти, кроме пролета между восьмым и девятым этажами. На седьмом треснули стены.

Дом, где произошло обрушение, построен в 1993 году, в нем 72 квартиры, он газифицирован. Однако многие в городе, в том числе и проживающие в квартирах, обогреваются газовыми котлами, которые подключают к магистральному газу, рассказывает местный житель Олег:

— Ваша первая реакция? Есть какая-то обеспокоенность, что это вроде бы не старый дом? Насколько, на ваш взгляд, версия о взрыве бытового газа правдоподобна? Говорят, что якобы баллон хранили на девятом этаже.

— Я думаю, вообще халатность, скорее всего, какая-то.

— То есть человеческий фактор? Просто газ не закрыли или что?

— Человеческий фактор, да.

— Говорят, что якобы могли обогреваться дополнительно. У вас как с отоплением вообще, все в порядке в Шахтах?

— Да, с отоплением все в порядке. Практика такая, что у людей в большинстве свое отопление, свои котлы стоят. От котельных отходили одно время. Личное отопление. У меня вот навесной котел стоит в квартире.

— Но он подсоединен к центральному газу?

— К центральному — да, но не к котельной.

— То, чтобы от баллона могли обогреваться какой-то печкой, — это маловероятно?

— Нет, это версия, которая, я думаю, не имеет жизни в дальнейшем.

Жители дома в городе Шахты Ростовской области, в котором произошел взрыв, 10 декабря жаловались на проблемы с газом, заявил представитель газовой службы в ходе заседания оперативного штаба на месте ЧП. Последний вызов по утечке газа был 10 декабря.

При этом, как сообщает «Комсомольская правда» со ссылкой на жителей соседних домов, в их домах было очень холодно. По словам одной из жительниц, люди спали в одежде, многие грелись газом: просто включали конфорки — две или четыре сразу. Вот что об отоплении в Шахтах говорит местный житель Лев:

— Ваши соотечественники сказали, что в большинстве случаев люди обогреваются собственными котлами, которые к магистральному газу устанавливают. Вы также поступаете?

— У нас автономный обогрев, водоснабжение.

— Это, соответственно, устанавливается с разрешения местной администрации. Как это происходит?

— У нас по всей стране так люди пользуются автономным отоплением и горячим водоснабжением. Кроме, Москвы, наверное. Да, это все официально и законно.

Плановое газовое техобслуживание проводили в апреле — мае прошлого года, сообщили РИА Новости в ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону». Из газового оборудования в доме в тот момент были только плиты для приготовления пищи. Все — в нормальном состоянии. Индивидуальных отопительных приборов в четырех разрушенных квартирах не было, сообщили в «Газпром газораспределении».

Если действительно взорвался газовый баллон, а дом газифицирован, то с какими целями люди могут держать газ в баллонах у себя в квартире? Рассуждает начальник отдела проектирования автоматических систем пожарной сигнализации компании «Вега Газ» Алексей Григорьев:

— Для ремонта или, может, на дачу запасной баллон — стоит, ждет лета, чтобы его увезти. Утечка из баллона — и все, возможно.

— Там же небольшие все равно объемы газа, чтобы так сильно рвануло на два этажа.

— Если рвануло, значит, видимо, большие.

После трагедии в Магнитогорске участились случаи, когда мошенники ходят по квартирам и якобы проверяют газовое оборудование или вовсе предлагают установить приборы — те же газоанализаторы. Вот что рассказал москвич Илья Радецкий:

«Несколько дней назад я возвращался домой. У моей двери терся какой-то непонятный субъект без опознавательных знаков службы газа. Просто куртка, просто джинсы. Планшет в руке с бумажкой. На вопрос, что он забыл у моей двери, что он хочет, сказал что-то достаточно невнятное: «Это служба газа». Вот проверку мы проводим. Показал корочку, если честно, не очень помню, что в ней написано. Потом задал достаточно глупый вопрос: не пахнет ли у вас газом в данный момент и не пахнет ли у вас газом по утрам. На мой ответ «Нет, не пахнет», извинился и ушел. Минут через 20, когда я уже был дома, еще раз позвонили в дверь. Там был другой молодой человек. Тоже без опознавательных сигналов, тоже представившись службой газа. На мой вопрос, не слишком ли часто они ходят, он удивился, сказал: «Видимо, был мой коллега, мы не разобрались», и, в общем-то, достаточно быстро ретировался. В квартиру ломиться не пытались. У меня на другой работе коллега рассказал, что к нему домой приходили тоже с корочками, предлагали установить газовый анализатор за 60 тысяч. Если 60 тысяч нет, то можно взять попроще и за 20 тысяч. Коллега послал их далеко и надолго. К нему прямо пытались зайти, посмотреть, что, где, как и почему. Они предлагают не то чтобы газовый анализатор. Они предлагают устройство, которое в случае какой-то утечки перекроет газ. Они никогда не говорят, что они «Мосгаз». Они говорят, что они то ли служба по контролю газа, то ли просто служба газа. Так как у меня газовое оборудование, ко мне время от времени приходят люди из «Мосгаза» с проверками. Они приходили мне подключать новую плиту и так далее, выглядят по-другому: приходят в спецовках, они ничего не спрашивают. Они точно знают, к кому и зачем они пришли».

Депутаты Ростовской области после трагедии в Шахтах намерены направить обращение в Госдуму, чтобы законодательно закрепить обязательную установку газоанализаторов в квартиры старого жилфонда.

Насколько реально воплотить этот проект? Рассуждает председатель Союза жилищных организаций Москвы, специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ Константин Крохин:

— Если обязывать это делать граждан, проживающих в этих домах старой застройки, по определению, они, скорее всего, небогатые. И если наши депутаты заговорят о том, что надо обязать это делать собственников, то это не работающая инициатива. Если же государство будет финансировать, тогда это лучше. Существует источник, за счет которого можно было бы это сделать, так называемые региональные фонды капитального ремонта. Использование этих средств не всегда прозрачно, по крайней мере, не во всех регионах. В прошлом году были замечания Счетной палаты и федерального руководства: деньги собираются, но не используются.

— Вообще сам этот газоанализатор — дорогое удовольствие?

— Все зависит от производителя, модели и так далее. Это не купить новый холодильник, очевидно, то есть все-таки это прибор, датчик. На примере приборов учета воды это было возложено на собственников — и методом кнута, и без всяких пряников. Если ты не установил счетчик, то у тебя повышенный норматив. И то не все 100% домов и квартир оснащены приборами учета воды. Исходя из этого, если даже он будет стоить примерно как прибор учета воды, это не быстрое мероприятие. Но если не будет финансирования со стороны публичных органов власти, это затянется на такие же десятилетия.

В городе ввели режим ЧС. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело по факту взрыва.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию