16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.38 / ₽ 4032
  • RTS1148.41
14 января 2019, 10:50 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Впечатляющая дивидендная доходность: каковы шансы получить привлекательные проценты?

Лента новостей

Аналитики двух инвесткомпаний — «Атон» и БКС — ожидают, что дивидендная доходность привилегированных акций «Сургутнефтегаза» превысит 18% в этом году. Это делает компанию лидером по дивидендной доходности среди российских акций. Каковы шансы заработать эти 18%, если купить бумаги на год?

Фото: depositphotos.com

Показатель в 18% — доходность привлекательная. Однако, во-первых, это предполагаемый аналитиками дивиденд. Во-вторых, в случае, если капитализация компании снизится, даже получив эту доходность, в итоге деньги свои можно даже потерять.

Компания «Сургутнефтегаз» известна своей огромной денежной подушкой — на счетах лежат 46 млрд долларов в валюте. Эти бумаги часто покупают в качестве хеджа, то есть страховки против обесценения рубля. Чем дешевле будет рубль, тем больше переоценка денежных активов этой компании. Поэтому на капитализацию компании серьезно влияет курс рубля. Второй важный фактор — цена на нефть.

В связи с тем, что Центробанк продолжит покупки доллара с 15-го числа, курс валюты может подрасти к рублю, и это может положительно сказаться на акциях «Сургутнефтегаза». Внушительная денежная подушка — фактор привлекательный, но таит высокую неопределенность. Неизвестно, какое решение может принять менеджмент относительно этой подушки.

Когда у компании очень много денег на счетах, высока вероятность, что менеджмент примет не очень эффективное решение. Это может привести к падению капитализации, считает инвестбанкир, финансист, президент финансовой группы Whitestone Capital Александр Просвиряков.

Александр Просвиряков инвестбанкир, финансист, президент финансовой группы Whitestone Capital «Сургутнефтегаз» — традиционно компания консервативная, которая платит хороший дивиденд, но основные вопросы — что будет делать эта компания со своими деньгами. Мы не очень понимаем, кто влияет на принятие решения этой компании, почему она столько денег держит в запасах, на своих счетах долларовых, почему она их не использует в бизнесе, если ей не нужны эти деньги, почему она их не выплачивает дивидендами уже сейчас. Вопросов очень много, неопределенность высокая по поводу будущего этой компании, ее можно держать, конечно, в портфеле. Я рекомендую небольшую часть держать, но, конечно, в одну акцию с головой уходить не стоит».

Исторически лучше всего растут акции с минимальными дивидендами. К тому же нужно сравнивать размер дивидендов с доходностью по гособлигациям, напоминает
управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин:

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Если они в разы выше доходности гособлигаций. Но, если они в пределах доходности гособлигаций, это все не имеет смысла. К примеру, вы покупаете страховую компанию Allianz в Германии с доходностью 5,5% в дивидендах при процентной ставке 0% по гособлигациям, это интересная сделка. В случае «Сургутнефтегаза» его дивидендная доходность варьируется от большого количества параметров, включая курс рубля, это делает вашу сделку довольно рискованной. Мне нравится Сбербанк с точки зрения российских компаний. Блестящий пример во что может превратиться компания. На мой взгляд, приложение Сбербанка работает лучше, чем приложение Facebook».

Высоки риски, что компания хоть и выплатит высокий дивиденд, но через год будет стоить дешевле, чем сейчас. Тем не менее я решила добавить эти акции в свой инвестиционный счет — на 10%. Вдруг риск окажется оправданным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию