16+
Понедельник, 21 января 2019
  • BRENT $ 62.85 / ₽ 4166
  • RTS1176.42
14 января 2019, 12:29 Политика

О чем Трамп секретничает с Путиным? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Демократы начали атаку на президента США, подозревая его в работе на Москву. Конгресс обсудит допрос переводчиков, работавших на встрече Трампа с Путиным

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Комитет Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам собирается поднять вопрос о содержании переговоров президента Дональда Трампа с российским лидером Владимиром Путиным.

Ранее The Washington Post со ссылкой на неназванных чиновников писала, что Трамп скрыл от сотрудников администрации детали встречи с Путиным, которая состоялась в 2017 году в немецком Гамбурге.

Кроме того, глава Белого дома дал отдельное указание работавшему на встрече переводчику хранить содержание переговоров в тайне и забрал у него все рабочие записи о встрече. Чего ждать дальше?

После того как демократы получили большинство в палате представителей в результате промежуточных ноябрьских выборов, легко было предположить, что они воспользуются этим ради активизации расследования так называемого российского вмешательства и «сговора Трампа с русскими». Что и происходит: демократы вызывают членов президентской администрации для дачи показания под присягой, где любое слово может быть использовано против нынешнего хозяина Белого дома.

По данным The Washington Post, после встречи в Гамбурге, на которой также присутствовал тогдашний госсекретарь Рекс Тиллерсон, у администрации не осталось секретных файлов о ее содержании. Равно как подробных данных о других беседах с Путиным, каковых в общей сложности было пять, включая короткие пересечения на международных мероприятиях. Например, даже у ключевых советников нет отчетов о содержании двухчасовой встречи Трампа и Путина в Хельсинки в июле 2018 года, в том числе, записей не получил тогдашний советник по национальной безопасности Герберт Макмастер.

Это сильно отличается от стилистики других президентов, которые в подобных переговорах полагались на экспертизу ближайших помощников. С другой стороны, в 2017 году администрация Трампа постоянно страдала от скандальных утечек информации, а аппарат того же Госдепартамента еще был полон людей, набранных во времена Обамы. Кстати, незадолго до встречи в Гамбурге та же WP опубликовала порцию утечек о закрытом совещании в Овальном кабинете Белого дома на тему отношений с Россией.

Было изначально известно, что взгляды Трампа на отношения с Россией вообще и с Путиным в частности шли вразрез со всеми представлениями на сей счет американского истеблишмента. Значит ли это, что Трамп — кремлевский шпион? Полковник Путин давал ему указания, как отрабатывать свое президентство, случившееся благодаря усилиям российских хакеров?

Скандальность ситуации еще более усиливается после публикации в The New York Times, согласно которой в середине 2017 года ФБР начало расследование на предмет того, не работает ли Трамп в интересах России. Поводом стало увольнение директора ФБР Джеймса Коми. Кажется, это единственный случай в американской истории, когда против президента США затевают следствие о вражеском шпионаже.

В случае расследования конгресса для дачи показаний могут вызвать даже переводчика Трампа, что станет новым словом в мировой дипломатии. На двухчасовой встрече в Хельсинки это была Марина Гросс, ее видели выходящей со встречи с пачкой записей. Отобрал ли их Трамп, неизвестно.

Ожесточенность в политическом противостоянии в США достигло такой точки, что уже не до сантиментов. Пока демократы раскручивают «русский след», президент упорно держится своей линии по вопросу строительства стены на границе с Мексикой для защиты от нелегальных иммигрантов.

Из-за отсутствия соглашения о выделении 5,7 млрд долларов на стену, правительство США находится в состоянии шатдауна, который длится уже более трех недель. В самое ближайшее время эта ситуация может оказать самое негативное влияние на все мировые рынки. А в свете еще большего возрастания токсичности отношений с Россией можно предположить, что наметившаяся пауза в санкционном давлении долго не затянется.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию