16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.70 / ₽ 4806
  • RTS1052.74
16 июля 2018, 14:38 ПолитикаПерсоны

Встреча Путина и Трампа — на первых полосах международных изданий

Лента новостей

Лидеры двух стран провели переговоры в Хельсинки. «Настало время поговорить обстоятельно о наших двусторонних отношениях», — заметил российский президент

Дональд Трамп и Владимир Путин.
Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Обновлено в 18:03

Трамп прокомментировал двухчасовую личную беседу с Владимиром Путиным. Реплику, которая прозвучала в Хельсинки перед началом переговоров в расширенном формате, приводят агентства. «Я думаю, это хороший старт. Это очень-очень хорошее начало для всех», — заявил глава Белого дома.

Президенты общались два часа десять минут вместо 40 минут — более чем втрое дольше запланированного. Как сообщал «Интерфакс», президенты общались в присутствии одних только переводчиков, «не обращая внимание на время».

Российско-американский саммит продолжится с участием министров иностранных дел и других членов делегаций. По договоренностям, эта часть переговоров должна занять чуть менее двух часов, после чего президенты проведут совместную пресс-конференцию.

В начале встречи Путин предложил Трампу обсудить российско-американские отношения и болевые точки в мире:

Владимир ПутинВладимир Путин президент Российской Федерации «Уважаемый господин президент, мне очень приятно встретиться с вами здесь, на гостеприимной земле Финляндии в Хельсинки. У нас продолжаются постоянные контакты, в предыдущие месяцы мы и по телефону говорили, и встречались несколько раз на площадках различных международных мероприятий. Но, конечно, настало время поговорить обстоятельно о наших двусторонних отношениях и по различным болевым точкам в мире. Их достаточно много для того, чтобы обратили на это внимание».

Оба лидера опоздали на встречу. Путин приземлился в столице Финляндии на полчаса позже запланированного, а Трамп ждал прибытия российского лидера в своем отеле — и в итоге приехал на встречу на 20 минут позднее Путина.

Перед беседой Трамп выразил надежду на то, что у него с Путиным «будут экстраординарные отношения». Президент США заявил, что намерен обсудить с российским лидером вопросы торговли, военную проблематику, ракетную и ядерную сферы, а также Китай.

Кроме того, Трамп лично поздравил Путина с успешным проведением чемпионата мира по футболу. Он сказал, что смотрел мундиаль по телевизору.

Дональд ТрампДональд Трамп президент США «В первую очередь, я хотел бы поздравить вас с по-настоящему прекрасным чемпионатом мира — одним из лучших в истории, судя по тому, что мне все говорят, а также с тем, как хорошо выступила ваша собственная сборная. Я смотрел немало матчей — весь финал и полуфиналы — они были впечатляющие, и организовано все было прекрасно. Так что поздравляю с этим. Что важнее всего — это то, что нам предстоит обсудить много хороших вещей — и, думаю, перед нами огромные возможности — как у двух стран, которые, по правде сказать, не слишком ладили в последние годы. Я на посту еще недавно — скоро будет два года — но я думаю, что в итоге у нас будут экстраординарные отношения. Я надеюсь — и я говорил — уверен, вы слышали это за последние годы — что наладить отношения с Россией — это хорошо, а не плохо. И я думаю, что мир хотел бы, чтобы мы ладили. Мы две великие ядерные державы, мы контролируем 90% всех ядерных вооружений — а это не хорошо, а плохо. Надеюсь, мы сможем что-нибудь по этому поводу придумать — потому что это не позитивная сила, это негативная сила. Так что об этом мы тоже поговорим среди прочего. Потом мы встретимся с нашими командами — у вас большая делегация, как и у меня — у нас будет много вопросов, и, надеюсь, мы найдем на них ответы — это самое важное. Рад быть здесь с вами».

Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки — абсолютно и бесспорно главная тема едва ли не всех международных изданий. Белыми воронами можно назвать разве что китайские СМИ: Xinhua ставит лаконичную заметку о саммите ниже новости о финале Уимблдона.

Заголовки про Хельсинки — от нейтральных до провокационно негативных. С оптимизмом о саммите пишут разве что явно протрамповские издания.

CNN: «Почему Трамп — именно тот отвлекающий элемент, который нужен Путину?»

Bloomberg: «Трамп направился к Путину, пошатнув мировой порядок».

Atlantic: «Опасность сделки с Путиным: российский лидер знает, что Трампу нужно вернуться с победой — это дает Кремлю преимущество».

Axios: «Незабываемая сцена с Трампом в незабываемой истории Трампа». Агентство называет саммит «созданным для учебников истории». Как выражается автор, Трамп будет разговаривать тет-а-тет с «врагом США, который вмешался в нашу электоральную систему».

CNBC: «Опасайтесь путинского «мешка с трюками»: что европейская пресса пишет о саммите в Хельсинки».

Hill: «Трамп и Путин встретились под тучей расследования Мюллера». Вашингтонская газета посвятила встрече в Хельсинки 11 из 11 слотов для главных тем на своем сайте.

В соцсетях запись заявлений президентов до переговоров анализируют чуть ли не по кадрам. Больше всего пользователей заворожила странная мимика Трампа перед самым началом выступления Путина. Президент США повернулся к российскому лидеру и будто бы мигнул дальним от камеры глазом. На официальной записи жест почти не заметен, но, как пишет ТАСС со ссылкой на опрос присутствовавших на встрече журналистов, большинство из них уверены, что Трамп именно подмигнул Путину.

Накануне саммита президент США играл в гольф в Шотландии в принадлежащем ему гольф-клубе и периодически писал в Twitter о своих ожиданиях от встречи с Путиным. «К сожалению, что бы я ни сделал на саммите, даже если бы мне был сдан великий город Москва как возмещение за все грехи и зло, совершенные Россией в течение многих лет, — все равно я вернусь и встречу критику, что этого было недостаточно; что я должен был вдобавок получить еще и Санкт-Петербург!» — заявил он.

Американский президент также написал, что отношения США и России хуже, чем когда-либо ранее. Причинами обострения он назвал «безрассудство и глупость США», а также «подстроенную охоту на ведьм».

На реплику уже отреагировало посольство России в США. Twitter диппредставительства поделился ссылкой на твит Трампа с коротким комментарием: «Мы согласны».

Как относиться к твиттер-наступлению Трампа — это упреждающий удар по критикам или попытка польстить российской стороне?

Виктор Мизин политолог, профессор МГИМО «Зачем ему льстить? Он просто хочет достичь какой-то договоренности, так, как это было в случае с корейским лидером, потому что под огнем критики, которая уже становится безумной в последнее время со стороны Демократической партии, ему нужны какие-то внешнеполитические успехи. С Кореей получилось. Я думаю, что-то он будет и с Ираном потом пытаться сделать. В России ему не то что надо привезти что-то, как Чемберлен, «я привез вам мир», но, по крайней мере, сказать, что установились хорошие отношения, они нормализовались хоть в какой-то степени, дойдя уже до крайней черты. Это такой переговорный прием — просто расположить к себе собеседника. Он серьезный человек, и я думаю, он взвешивает то, что говорит».

Хиллари Клинтон тоже прокомментировала саммит в Twitter: по ее мнению, в связи с завершением чемпионата мира по футболу Трампу следует задать вопрос: знает ли он, за какую команду играет? Четвертое место в глобальных трендах Twitter занимает антитрамповский хештег #Treason Summit или «Саммит государственной измены».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию