16+
Среда, 16 января 2019
  • BRENT $ 60.76 / ₽ 4052
  • RTS1153.02
14 января 2019, 15:52 Политика
Актуальная тема: Украинский кризис

Лукашенко призвал закончить «недоразумение» в Донбассе

Лента новостей

Об этом президент Белоруссии заявил на встрече с представителем Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал закончить «недоразумение» в Донбассе. Ситуацию на юго-востоке Украины он обсудил с представителем Киева в гуманитарной подгруппе по Донбассу Виктором Медведчуком, передает РИА Новости.

«Это недоразумение, иначе не назовешь, надо заканчивать. Братские республики, народы… Делаем нашим врагам и соперникам подарок своими руками», — заявил Лукашенко. Он отметил, что ему очень важно услышать позицию Медведчука на происходящее на Украине. Кроме того, добавил Лукашенко, он знает о позиции украинского политика по вопросу нормализации отношений между Россией и Украиной. «С точки зрения нашего дальнейшего поведения — Беларуси — нам очень важна информация... Я бы даже сказал, что вы должны меня как-то сориентировать в этой ситуации. Я должен либо убедиться в своей позиции, либо отойти от нее, если я не прав», — сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что для него «эта встреча очень важна».

Со своей стороны Медведчук отметил роль Белоруссии и лично Лукашенко в мирном урегулировании в Донбассе. Он подчеркнул, что Белоруссия предоставила площадку для переговоров по ситуации в регионе и принятые впоследствии минские соглашения продолжают восприниматься как единственный план мирного урегулирования. В то же время политик с сожалением констатировал, что они не исполняются.

Позднее Медведчук рассказал журналистам, что во время встречи обсуждалась роль Белоруссии в урегулировании конфликта на юго-востоке Украины. Кроме того, он считает, что Минск может выступить посредником в конфликте Киева и Москвы. «Учитывая, что в этом конфликте (на юго-востоке Украины) не участвует белорусский народ, ему как раз и может быть отведена эта роль посредника, роль того народа, который может помирить Украину и Россию. Это очень важная функция и, на мой взгляд, самая главная необходимость сегодня для Украины как государства и украинского народа», — заявил Медведчук по итогам встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию