16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.30 / ₽ 4351
  • RTS1194.35
16 января 2019, 13:07 Общество

Знаменитый «павильон-самолет» в Хамовниках подготовят к реставрации

Лента новостей

Весь комплекс работ будет проводиться под контролем специалистов Мосгорнаследия

Павильон 1930-х годов на ул. 1-я Фрунзенская изучат для предстоящей реставрации, сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы.

«Департамент культурного наследия Москвы выдал разрешение на проведение комплекса научно-исследовательских и изыскательных работ по Главному выставочному павильону 1933-1934 годов. Это здание, расположенное по адресу: ул. 1-я Фрунзенская, д. 3А, стр. 1, является объектом культурного наследия регионального значения. Памятник, за счет своей крестообразной формы напоминающий самолет, был центральным корпусом постоянной Всесоюзной строительной выставки, созданной в 1930-х годах», — говорится в сообщении.

Как рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов, Главный павильон сохранил свою объемно-пространственную структуру и архитектурное решение фасадов в формах позднего конструктивизма.

«Знаменитый «павильон-самолет» играет важную роль в формировании исторического облика Хамовников. До сих пор нет единого мнения о том, кто проектировал комплекс Всесоюзной выставки. По некоторым архивным данным, это было поручено мастерской братьев Весниных, однако подписанных ими проектов не сохранилось. Исследователи полагают, что в начале 1930-х годов первые корпуса строили по проектам архитектора Корбут-Смирнова и инженера Дмитриева. Также отдельные строения проектировал архитектор мастерской Весниных Степан Лященко. Считается, что именно по его проекту и возвели Главный выставочный павильон. Безусловно, для грамотной реставрации этого памятника необходим тщательно проработанный проект», — рассказал он.

Специалисты исследуют памятник, опишут его состояние, измерят основные параметры и зафиксируют ключевые характеристики.

Итогом научно-исследовательских и изыскательных работ должен стать проект будущей реставрации. В документе будут отражены все предполагаемые решения по сохранению памятника. Разрешение на проведение реставрационных работ будет выдано после того, как документацию согласуют с департаментом.

Весь комплекс работ будет проводиться под контролем специалистов Мосгорнаследия, подчеркнули в пресс-службе.

Ясность композиционного строя ансамбля выставки была нарушена во второй половине 1940-х годов, когда территорию разделили, началась разборка и реконструкция временных павильонов, хаотичная застройка участков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию