16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.48 / ₽ 4427
  • RTS1193.67
16 января 2019, 18:24 Политика

Удар по имиджу: власти Хакасии опровергли данные о министерских премиях

Лента новостей

Ранее сообщалось, что глава республики Валентин Коновалов выдал своим подчиненным премии в 200-400 тысяч рублей. Законно ли это?

Валентин Коновалов.
Валентин Коновалов. Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Обновлено в 19:09

Информация о солидных премиях членам правительства Хакасии не соответствует действительности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы правительства республики. По его данным, размер выплат по сравнению с предыдущими годами, наоборот, снизился.

Ранее СМИ писали, что губернатор Хакасии Валентин Коновалов, занявший пост в ноябре 2018 года, выдал своим подчиненным премии в 200-400 тысяч рублей.

Особенно выделяется премия заместителя главы республики Юлии Исмагиловой: она пришла на работу в конце декабря прошлого года, однако получила премию в 500% от своего должностного оклада в 25 тысяч рублей. В пресс-службе главы региона заверили, что в конце текущего года Исмагилова представит сведения о доходах.

Игорь Чигарских обозреватель еженедельника «Шанс» «По моей информации, в декабре министрам выдали премию в размере 200% от их месячного содержания. Новому руководителю московского представительства выдали двойную премию сначала в размере 200%, а затем в 300%. Надо понимать, что при нынешнем губернаторе им давали эту премию в рамках соответствующего регионального закона. Они выдавались фактически каждый месяц. Как говорят в правительстве, премию дали в декабре, а в бюджете на следующий год она уже не заложена. Что касается Исмагиловой, она живет не в Хакасии, у нее нет региональных надбавок, плюс она отказалась от некоторых надбавок, которые получал ее предшественник, у нее остался голый оклад 25 тысяч рублей плюс надбавка за стаж. Ее чистая зарплата в декабре была 47 тысяч рублей. От этой суммы ей дали премию, чтобы поставить ее зарплату вровень с окладом заместителя главы Хакасии. Естественно, многие были возмущены, мы можем говорить о большом ударе по имиджу республиканской власти. Это действительно скандал».

Журналисты республики недоумевают, почему история с выплатами заинтересовала федеральные СМИ только сейчас. По словам Чигарских, премии чиновникам начали выдавать еще при позапрошлом губернаторе Алексее Лебеде.

Нынешний губернатор Хакасии член КПРФ Валентин Коновалов вступил в должность в ноябре прошлого года. Одним из его предвыборных обещаний было сокращение затрат на содержание чиновников. О том, что пошло не так, рассуждает политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв:

Константин КалачёвКонстантин Калачёв руководитель «Политической экспертной группы» «Я не уверен, что эта схема действительно преступная. Если речь идет об оптимизации фонда оплаты труда, если все по закону, то эти премии могут оказаться и вполне понятными, не вызывающими вопросов. Другое дело, что Хакасия находится во внешнем финансовом управлении, непонятно, за что людей премировать. Мне кажется, это скорее попытка купить лояльность чиновников, какой-то части так называемых элит. История не до конца ясная, в конце концов, годовые премии получают и в других регионах, почему именно Хакасия попала в центр внимания? Другое дело, что Коновалов наступает на собственные грабли. Ведь с чего он начал? С увольнения официанта и повара предыдущего губернатора, полетов в Москву экономклассом, демонстрации личной скромности и материальной незаинтересованности. А тут такой конфуз».

Как сообщает Агентство информационных сообщений, из правительства Хакасии уволена замминистра финансов Галина Спиридонова, сообщившая о начислении огромных премий высокопоставленным лицам региона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию