16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.45 / ₽ 4400
  • RTS1177.04
16 января 2019, 19:02 Общество

Решающий день для дома Булошникова на Большой Никитской

Лента новостей

В четверг пройдут финальные слушания, по итогам которых станет ясно, будет ли перестроен особняк XIX века в элитный жилой комплекс

Особняк купца Булошникова XIX века на Большой Никитской улице.
Особняк купца Булошникова XIX века на Большой Никитской улице. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Дом купца Булошникова — не слишком известное здание, но, увидев его фото, многие вспоминают, что не раз проходили мимо этого красивого зеленоватого дома на Большой Никитской улице. Особняк был построен в 1830 года, затем к нему добавили третий этаж. В здании XIX века располагались чебуречная, пельменная, последний крупный арендатор — банк. Теперь на этом месте хотят построить девятиэтажный жилой комплекс высотой до 32 метров. Это ужасно, говорит актер театра и кино Александр Паль:

Александр Паль актер театра и кино «Этот дом находится рядом с ГИТИСом, где я учился. Потом я полтора года работал в театре Маяковского. В принципе, всю жизнь, которую я провел в Москве, я все равно, так или иначе, жил около этого дома. Конечно, для меня это дом, который я видел ежедневно, для меня он отчасти олицетворяет Москву. Я даже не могу представить, что можно построить вместо него, что это будет какое-то современное элитное жилье для элитной публики».

Новый жилой комплекс должна строить компания «Мэйнэстейт», которой владеет 29-летний Андрей Маталыга. Накануне публичных слушаний «Московский комсомолец» опубликовал его заявления. Основной посыл: дом будет не снесен, а отреставрирован, а его высота в итоге будет на уровне консерватории и театра Маяковского (заметно ниже ТАСС).

Многие из тех, кто подписал петицию против перестройки дома купца Булошникова, возмущены, что девелопер хочет воспользоваться лазейкой: здание по случайности было исключено из охранной зоны памятников архитектуры. О ситуации рассказывает координатор движения «Архнадзор» Петр Мирошник:

Петр Мирошник координатор движения «Архнадзор» «Вырезан он был по случаю нового строительства. На месте снесенных палат в 90-е было построено здание школы. С другой стороны, у нас точно так же существует постановление 80-х годов «О заповедных зонах». Заповедная зона на данной территории присутствует. У нас есть несоответствие отечественного законодательства международному. Самый серьезный уровень защиты здесь — буферная зона объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Вопрос в том, как много жителей Пресненского района придет на решающие публичные слушания 17 января. Активисты Фонда сохранения исторического наследия «Внимание» запустили петицию, говорит руководитель кампании по спасению дома Булошникова Константин Антипин:

Константин Антипин руководитель кампании по спасению дома Булошникова «К этому моменту мы собрали 15 тысяч подписей, из них около тысячи — жители Пресненского района. Поскольку на слушаниях в первую очередь будет учитываться их мнение, мы сейчас ведем их обзвон, около половины готовы прийти. Они сами знают, куда и зачем. Мы ожидаем, что на слушаниях будет около 500 человек».

У местных депутатов все равно есть опасения, что при желании на слушания могут организованно привезти тех, кто может проголосовать в интересах застройщика. Парадокс в том, что в исторических домах, входящих в охранную зону, каждая внутренняя переделка в квартире означает для жильцов массу согласований. Сейчас же оказалось, что перестроить целый особняк можно очень легко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию