16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.57 / ₽ 4407
  • RTS1177.45
17 января 2019, 13:34 Общество

Опрос: россияне устыдились «вечной бедности и неустроенности»

Лента новостей

При этом, согласно данным исследования, жители страны считают ее великой державой — более того, их становится все больше

Фото: Артем Ленц/ТАСС

Россияне считают страну великой державой и при этом стыдятся «вечной бедности и неустроенности», в которых живут. Это показали опросы, проведенные в конце минувшего года «Левада-центром».

В то же время доля россиян, считающих Россию великой державой, продолжает расти и достигла 75%. Это максимальное значение, начиная с 1999 года. Подробнее об этом рассказала пресс-секретарь «Левада-центра» Карина Пипия:

Карина Пипия пресс-секретарь «Левада-центра» «Видим, что, во-первых, по-прежнему основную гордость у россиян вызывают победа в Великой Отечественной войне, ведущая роль в освоении космоса и возвращение Крыма. Если первые две позиции уже много лет, начиная с самых первых замеров в конце 80-х годов, лидировали, возвращение Крыма у нас появилось после 2014 года. То есть это топ событий, которыми россияне действительно гордятся. Напротив, чувство стыда, чувство неудовлетворенности собственной историей вызывает в первую очередь проблема бедности и неустроенности значительной части населения, которую отмечают практически две трети опрошенных, а также распад Советского Союза, на который указывает каждый второй респондент в рамках исследований. Такие сожаления по поводу распада СССР, в общем-то, корреспондируют с данными других исследований, когда мы видим, что в целом сожаления о том, что страну можно было сохранить, укрепляются. Поэтому здесь ничего удивительного мы не фиксируем. Из интересного стоит подчеркнуть, что всегда, как правило, все параметры национальной гордости связываются с прошлым, с историей страны. Напротив, индикаторы такого стыда обращены в настоящее. В этом году россияне стали охотнее отвечать на вопрос о гордости и о стыде, то есть они стали давать более рациональные, более вдумчивые ответы. Потому что когда увеличивается интенсивность ответов, это говорит о том, что респонденты чаще задумываются над тем, о чем их спрашивают».

Опросы проводили в период с 22 по 28 ноября и с 13 по 19 декабря 2018 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1600 человек (в каждом из исследований) в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.

В декабре «Левада-центр» опубликовал данные о том, что две трети россиян сожалеют о распаде Советского Союза. При этом больше половины опрошенных уверены, что распада страны можно было бы избежать.

«Левада-центр» признан иностранным агентом по решению Минюста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию