16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.14 / ₽ 4398
  • RTS1190.99
17 января 2019, 16:26 Политика

В США рассказали, как спасти Договор о РСМД

Лента новостей

Замгоссекретаря Томпсон призвала Россию уничтожить спорные ракеты

Россия должна уничтожить крылатую ракету наземного базирования 9М729 для сохранения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявила замгоссекретаря США Андреа Томпсон в интервью газете «Коммерсант».

По ее словам, Соединенные Штаты предоставили Москве свидетельства того, что эта ракета испытывалась на дальность, запрещенную договором РСМД. Комментируя российское предложение продемонстрировать США спорную крылатую ракету и последующий отказ от него со стороны Вашингтона, Томпсон сказала: «то, что Россия предложила, это не меры транспарентности».

«Русские предложили демонстрацию, которая бы не подтвердила их нарушения. Нарушение состоит в дальности ракеты. Если нам просто дадут посмотреть на ракету в статике, это ничего не скажет нам о ее дальности. Демонстративные запуски под контролем российских военных тоже ничего не скажут о реальном потенциале ракеты. Они действительно предложили нам то, что назвали «мерами транспарентности», но ни одна из этих мер не проверяема. А договоренности в сфере контроля над вооружениями должны быть проверяемы», — заключила она.

Томпсон отметила, что Договор о РСМД еще можно спасти. «Россия просто должна начать его выполнять. Уничтожьте запрещенные системы вооружений, и договор останется в силе», — сказал дипломат. Она напомнила, что «госсекретарь США Майк Помпео сказал в декабре, что Россия не соблюдает условия соглашения и должна вернуться к их исполнению». «Если она этого не сделает, то 2 февраля мы перестанем выполнять взятые на себя обязательства. Мяч сейчас на стороне России», — заявила замгоссекретаря США.

Она назвала обвинения Москвы в адрес Вашингтона в нарушении Договора о СНВ беспочвенными. По ее словам, США верифицируемо выполняют все условия договора. «Наши российские партнеры дезинформируют общественность, утверждая, что мы нарушаем договор. Но это их обычная линия поведения», — подчеркнула Томпсон. В конце декабря замглавы российского МИД Сергей Рябков заявил, что в Москве считают нарушением договора примененную США в рамках ДСНВ процедуру переоборудования части носителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию