16+
Воскресенье, 17 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
17 января 2019, 18:00 Политика

Сербия готова присоединиться к «Турецкому потоку»

Лента новостей

Страна заинтересована в прокладке части газопровода через свою территорию

Сербия испытывает потребность в увеличении поставок газа и заинтересована в прокладке части газопровода «Турецкий поток» через свою территорию. Об этом заявил министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии Александар Антич.

«Разговоры на тему строительства части газопровода для Сербии — в повестке дня и, без сомнения, одни из самых важных. Сербия чрезвычайно заинтересована в строительстве этой части газопровода. Я думаю, что мы очень близки к этому», — сказал Антич, подчеркнув, что «Сербия, соседние страны, страны Европы испытывают огромную потребность в новом газе», передает ТАСС.

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова увеличить объемы поставок газа в Сербию. «Сербия — наш давний партнер, который не только получает газ, но через него происходит и транспортировка газа. Сейчас это примерно 350 млн куб. м газа. В перспективе рассматривается возможность расширения объемов транспортировки. В 2017 году был подписан протокол между Россией и Сербией о расширении газотранспортной инфраструктуры. Это в первую очередь прерогатива самих сербских компаний, а мы в свою очередь готовы увеличить объемы поставок газа в случае уже окончательной реализации подписанной дорожной карты», — сказал Новак.

Как сообщалось, президент Сербии Александар Вучич заявил, что страна не намерена отказываться от российского газа в пользу более дорогого сжиженного в угоду Западу. Президент РФ Владимир Путин находится в четверг в Сербии с официальным визитом. Стороны планируют подписать соглашение о сотрудничестве в области энергетики.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию