16+
Среда, 24 апреля 2019
  • BRENT $ 74.44 / ₽ 4787
  • RTS1263.97
19 января 2019, 15:39 Политика

Есть ли выход из тупика? Трамп выступит со специальным обращением о бюджетном кризисе

Лента новостей

В связи с этим в СМИ появились предположения, что президент США объявит чрезвычайное положение. Камнем преткновения остается вопрос о строительстве стены на границе с Мексикой. Что будет, если шатдаун затянется?

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Дональд Трамп сегодня выступит со специальным обращением. Речь в Белом доме будет посвящена бюджетному кризису, трансляция начнется в 15 часов по местному времени (23:00 мск). CNN со ссылкой на источники сообщает, что Трамп не планирует объявлять режим чрезвычайного положения (ЧП) в связи с приостановкой работы правительства.

У президента разногласия с конгрессом по поводу строительства стены на границе с Мексикой. По данным источников телекомпании, Трамп выступит с предложением демократам, которое может положить конец нынешнему бюджетному кризису и восстановить работу правительства.

О деталях ничего не известно, но, судя по всему, президент США намерен пойти на уступки, чтобы подтолкнуть демократов к продолжению зашедших в тупик переговоров. При этом американский лидер не планирует отказываться от планов сооружения стены.

О чем конкретно хочет заявить Трамп, предсказать невозможно. Однако, несомненно, он хочет компромисса, считает директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта доктор исторических наук Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Этот шатдаун невыгоден ни Трампу, ни конгрессу, ни демократам. Подходит такое время, когда они будут стараться делать шаги навстречу друг другу. Потому что, если этот режим шатдауна затянется, к февралю это приведет к последствиям, которые я бы назвал катастрофическими. Если перестанут получать чеки пенсионеры и люди, которые по соцстраху получают различные выплаты, десятки миллионов людей, будет скандал первостатейный, и этим людям будет уже все равно, Трамп виноват или конгресс виноват — они всех будут винить. Если все-таки там какие-то остатки здравого смысла сохраняются, они должны сесть и договариваться, потому что предыдущая встреча фактически сорвалась. Демократы пришли и сказали: вы сначала «откройте» правительство, а потом мы будем обсуждать все другие вопросы. То есть они фактически ультиматум с ходу выставили. На самом деле, там проблема не только в этой стене, а проблема в реформе миграционного законодательства. Пытались они восемь лет при Обаме подойти к этой реформе, но так ничего и не сделали. Ведь уже есть свыше 10 миллионов незарегистрированных, нелегальных мигрантов. Всех не арестуешь, всех не депортируешь. И что с ними делать? Объявлять ли амнистию? Это сложный вопрос, которого сами же эти законодатели восемь лет избегали».

С 22 декабря в США частично приостановлена работа федерального правительства из-за отсутствия бюджетных средств. Республиканцам и демократам в конгрессе не удалось согласовать параметры госбюджета, в который Трамп и республиканцы включили свыше 5 млрд долларов на сооружение барьера на границе с Мексикой.

Демократы готовы предложить на это лишь около миллиарда. Без финансирования в США осталась примерно четверть правительства, в частности Госдепартамент, Минфин, Минторг и Министерство внутренней безопасности. Для остальных госучреждений конгресс ранее успел одобрить выделение средств до конца сентября этого года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию