16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 65.89 / ₽ 4365
  • RTS1170.97
19 января 2019, 18:53 Общество

Филарет объявил себя патриархом Киевским и всея Руси

Лента новостей

В РПЦ предложили раскольнику, лишенному сана в 1992 году после создания им Украинской православной церкви Киевского патриархата, назначить себя патриархом Африки и всея галактики

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.
Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Филарет объявил себя патриархом всея Руси. Документ, в котором глава бывшего Киевского патриархата Филарет (Денисенко) стал именовать себя патриархом Киевским и всея Руси — Украины, опубликовал у себя в блоге Андрей Кураев.

Следом за Филаретом, согласно документу, следует поминать и формального главу этой церкви Епифания (Думенко). Предстоятель новой Православной церкви Украины Епифаний получил томос из рук Вселенского патриарха Варфоломея 6 января в Стамбуле.

Александр Ильяшенко директор портала «Православие и мир», протоиерей «По моему мнению, это просто совершенно голословное, ни на чем не основанное заявление, которое говорит лишь об амбициях Филарета Денисенко, хотя его надо называть Михаил Денисенко, потому что он лишен и монашества, и сана митрополита. Это говорит лишь о том, что человек потерял чувство реальности и какие-то совершенно внешние проявления для него важнее внутреннего содержания. Можно выразить только недоумение и сожаление, что человек так далеко ушел от реального взгляда на текущую жизнь».

Русская православная церковь лишила Филарета сана в 1992 году после того, как он объявил о создании Украинской православной церкви Киевского патриархата. Спустя пять лет он был предан анафеме. Синод Константинопольского патриархата восстановил его в церковном общении в октябре прошлого года.

А в РПЦ Филарету предложили именоваться патриархом всея Африки и галактики. Как сообщил радиостанции «Говорит Москва» руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси Александр Волков, «эти раскольники могут объявлять себя кем угодно — хоть патриархом всея Руси, хоть всея Африки, хоть всея галактики. Все это похоже на цирк, больше ни на что. Никаких вменяемых оценок всяким неадекватным действиям быть не может».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию